технологии будущегоВопросы расмотренные на совещании в расширенном составе, с участием всех чиновников высочайшего ранга, касающиеся работы Белорусской калийной компании и реализации её продукции, выходят далеко за сферу касающуюся лишь производства, продажи и сотрудничества с зарубежными партнёрами в этой сфере.
Эти вопросы носят характер национального масштаба и касаются национальной безопасности в том числе.
Однако из скупых пресс-релизов и заявлений лиц ответственных за реализацию поставленных задач становится очевидным, что чёткой стратегии не только развития, но и в целом функционирования такой важной для нашей страны сферы, нет. И в ближайшей перспективе не придвидится. А, соответственно, и понимание масштабности вопроса до сих пор отсутствует.
Можно констатировать ситуативные потуги в направлении сглаживания накатывающихся комом экономических сложностей, использование “калийного козыря” во взаимодействии с возможными инвесторами из России, и не более того.
С другой стороны, складывается впечатление, что для владельцев российского “Уралкалия”, который выступает в качестве партнёра белорусского калийнодобывающего предприятия, вопрос о переводе  под свой контроль всей нашей калийной отрасли, лишь вопрос времени. Выражаясь языком девяностых годов прошлого века: “уральцы” выжидают, чтобы окончательно дожать лоха. И, боюсь, что могут использовать даже самые нечистоплотные методы.

Ещё в начале 2000-ых у нашего государства на этом рынке позиции были гораздо впечатляющие. Суверенное будущее и  развитие этой сферы экономики выглядело безоблачным и перспективным. Однако отсутствие вменяемой тактики, не говоря уже о внятной стратегии движения  страны, похоронило все надежды на использование богатств нашей земли для достижения более широких возможностей для манёвра на международной арене.
В результате ставка была сделана на “закармливание электората”, как можно скорейшее получение мнимых благ, направление средств в бездонную яму потребления.
Стратегически важный и продуманный шаг направленный на экспансию в Прибалтику, который сегодня вылился в банальную покупку доли в клайпедском порту, в своё время был отвергнут руководителями отрасли и страны. Понимание необходимости такого действия пришло лишь сегодня, однако  с годами, и в виду обмельчания устремлений и масштабов понимания, размах оказался утраченным. Впрочем, как и нацеленность на глобальное присутствие на международных рынках, а соответственно и в других сегментах жизни планетарного масштаба.
Можно предположить, что калийные удобрения, как стратегически важный товар на мировых рынках, можно использовать для увеличения веса нашей страны, инициировать формирование международной структуры ранга ОПЕК, или других подобных образований. Такого рода инициативы смогли бы кардинально изменить мировую повестку и отношение к Беларуси. Однако, на данный момент, в высших эшелонах госаппарата мы имеем лишь  понимание того, что “с нами хотят работать”.
К сожалению, реалии таковы, что наша страна с каждым годом только отдаёт одну перспективную долю на рынках за другой. И отдаём мы не просто, а целыми сферами, направлениями. Конечно, такого рода “исход” не выглядит таким скоротечным и, стало быть, фатальным, как предшествующее ему вытеснение “по всем фронтам” других восточноевропейских государств. Но предчувствие неизбежности скатывания до уровня Болгарии всё же имеется.