Если бы Сноудена не было, его следовало бы придумать. И дело даже не в том, что этот очкарик-программист не побоялся во всеуслышание заявить и предоставить некоторые доказательства о том, о чём многие говорили только  шёпотом или не имели достаточно оснований для громогласных изобличений.

Речь не о том, что какая-нибудь “Зина из магазина” решила оперативно удалить компрометирующие фото из социальной сети, вскользь просмотрев статью о “мировом информационном заговоре”, которую расшарил её друг. Нет, Сноуден дал надежду романтикам мышки и клавиатуры. Надежду на то, что миф о информационной экономике, в узком романтическом её понимании, о свободе выбора в интернете и автономности в сети, всё ещё жив.

Действительно, многие сетевые “хомячки” по-своему трактующие развитие информационного общества, верящие, что в уже обозримом будущем миром будет управлять “сетевое правительство”, воспряли духом. Пошатнувшиеся идеи сетевых-анархистов и иже с ними вдруг вновь оказались востребованными и уже бередят души и умы молодой генерации “людей сети”, которые осознают глобальность современного мира лишь на основании того, что имеют сотню “френдов” в соцсетях из стран, где они никогда не были и вряд ли побывают.
Сноуден стал для них символом того, что один человек, благодаря лишь интернету, может “раскрыть заговор” и “поставить на место” этих зарвавшихся салдафонов из спецслужб. Что ж…

Безусловно, давать оценки произошедшим с этим юношей событиям, пытаться найти происки АНБ, дело неблагодарное и последнее. Да и ненужное. Гораздо интереснее взглянуть на “воспрявших” и на их воззрения, которые заставляют чаще биться их сердца и верить в светлое будущее “киберномики” автономной от всех этих политиканов и капиталистов живущих  принципами замшелого прошлого. Эти ребята предрекают крах сегодняшней экономики, переформатирование рынков труда, ввиду технологической эволюции, революцию в мироустройстве путём деградации национальных государств, превращение их в территории под контролем крупных корпараций. А пока они сидят у себя дома за компом, и заказав пиццу по интернету, насмихаются над бангстерами, капиталистами, кризисом и иже с ними.

Все эти сетевые лебертарианцы и интернет-анархисты есть ничто иное, как кривое отражение всего общества и глобального социума. Как и большинство граждан, проживающих в Северном полушарии нашей планеты, они привыкли к комфорту основанному на росте так ненавистой им капиталистической экономики. Их воззрения-это удобная интерпритация идей эссеиста Джона Перри Барлоу о информационной экономике, сформулированных им в 1997 году, на пороге романтизации интернет-будущего.
Несмотря на то, что Барлоу обозначил философскую концепцию основанную на всё той же, ненавистной некоторым интерент-борцам, идее свободного рынка, сетевые хомячки упростили её до уровня своего понимания, добавили мешанину из литературных произведений в стиле “киберпанк” и возомнили себя Робин Гудами бороздящими просторы сети.
Любопытно, что удобный построенный ими же самими мирок, не может разрушить ничто. И даже опубликованные данные о снижении доверия пользователей к  поисковым системам, соцсететям  и интернету в целом, не могут пошатнуть уверенность сетевиков в розовых очках в светлое будущее, где товаром будут идеи, а не ресурсы, и креативный класс, к которому они себя так лихо причисляют, встанет в пищевой цепочке на место сегодняшних политиков.

Ещё один любопытный момент заключается в том, что несмотря на желание поменять своё нынешнее положение в обществе, любую иерархию  “сетевые хомячки” радикално отметают. Ехидную улыбку вызывают их околоинетеллектуальные суждения о том, что каставая форма устройства социума до сих пор сохранилась, и, несмотря на мнимое равенство, представители теперешних  элит имеют вполне себе видимую дистанцию от “холопов”. Ох, как же  это отвратительно и не стыкуется с  мироощущением революционеров-сетевиков и пониманием основанном на “свободном” сетевом пространстве…

Что ж, всегда найдутся те, кто верит в “невидимую руку рынка”, “свободные выборы”, теперь вот в “сетевую революцию” и такую же экономику. Но только вот от своих предшественников, все эти интернет-активисты отличаются уникальной вездесущностью и способностью иметь мнение по широчайшему кругу вопросов. Правда, к сожалению для них самих, в отличии от “рыночников” и “избирателей”, предложить какую то реальную альтернативу основанную на их системе координат, они не могут. Поэтому напрашивается вывод, что никакие они не революционеры и не романтики-робингуды, а банальные интернет-тролли…