События в Северной Африке и на Ближнем Востоке меняются настолько стремительно, что не каждый специалист по этому региону планеты успевает адекватно оценить обстановку и сделать хотя бы краткосрочный прогноз. К тому же, мировые СМИ, аки флюгер, меняют направление подачи информации в соответствии со стремительно дрейфующим контекстом, исходящим из нескольких центров геополитических влияний. И хотя мы с вами живём в мире однополярном, где главную роль играет “обком” в Вашингтоне, всё же порой можно наблюдать некоторые попытки, даже явных союзников, переходить друг другу дорогу при отстаивании определённых доктрин.
Изменчивость повестки в рассматриваемом регионе планеты ярко демонстрирует сегоднешняя смена подачи информации о режиме Асада и его противников. Вспоминается, что ещё несколько месяцев назад вооружённые повстанцы характеризовались исключительно как борцы за свободу сирийского народа, а власти, как угнетатели применяющие химическое оружие против собственного населения. Однозначно и безапелляционно…
Сирия стояла на грани интервенции, которая должна была окончательно переломить расстановку сил в сторону противников режима. Однако, на сегодняшний день, по мнению авторов  экспертной интернет-площадки Voltairenet, американцы отказались от необходимой поддержки разношёрстных повстанческих сил и более того, готовят мирную конференцию, которая должна привести к стабилизации ситуации при сохранении сегодняшнего status quo. К Женеве II, как уже успели окрестить организуемое мероприятие журналисты, фактически все стороны уже готовы. В самой Сирии, бойцы Свободной Сирийской Армии вместо того, чтобы противостоять войскам верным режиму, ведут бои против джихадистов из Фронта Аль-Нусры. После закрытого заседания Конгресса на котором директор ЦРУ John Brennan убеждал парламентариев отказаться от оказания повстанцам помощи, вместо поставок противовоздушного и противотанкового тяжёлого вооружения катарские и саудитские фонды усиленно перебрасывают в Сирию автоматы и другое оружие для противодействия живой силе. Такая ситуация располагает к тому, чтобы в стране охваченной хаосом, наиболее адекватные силы поддержали Асада. К тому же, войска верные руководителю страны одерживают одну победу за другой, бои идут в оплоте сопротивления режиму Хомсе, а Асад принял решение о проведении амнистии осуждённых ранее повстанцев, за исключением исламистов.
На складывающююся диспозицию уже реагируют, и в определённой степени легитимируют последние манёвры американского внешнеполитического ведомства, крупнейшие западные СМИ. Так, известный автор Washington Post Девид Игнатус в своей публикации пишет о том, что “сирийские повстанцы на сегодняшний день оказались брошены Вашингтоном”.
По мнению аналитиков  Voltairenet, на сегодняшний момент ситуация вполне устраивает все заинтересованные стороны в новом переделе сфер влияния в регионе. Специалисты считают, что американцы отстранили Францию, которая имеет традиционные интересы в Ливане и Сирии от участия в “делёжке пирога”, понизив роль светской сирийской  оппозиции и сделав ставку на сохранение режима Асада.
После выборов в Иране, где к власти, по мнению французских специалистов, пришли договороспособные силы, может быть сформирован “шиитский пояс” с центром в Тегеране, который будет находится в экономической сфере влияния России.
Сунитские государства под покровительством Эрь-Рияда и в зоне экономического влияния США, образуют другой полюс, очевидно, что без Сирии и Ливана.
Таким образом, катарцы, которые делали ставку на проникновение к берегам Средиземного моря в сирийско-ливанской зоне, остались ни с чем, как и Франция окончательно утратившая влияние в регионе. Однако, союзники к такой изменчивости Вашингтона уже давно привыкли, так что удивляться им нечему.
По материалам  Voltairenet