Прекращение сотрудничества Уралкалия и Белкалия уже привели к снижению биржевых индексов в России, а затем  в Канаде и Израиле. Биржевые аналитики увидели в уходе российской калийной кампании из совместного с беларусами трейд-проекта  опасность начала демпинга на рынке калийных удобрений. Цены на которые, в течении нескольких лет держались в районе 400 долларов за тонну, что позволяло говорить о бумагах производителей в этом сегменте рынка, как о наиболее прибыльных для инвестирования.
Экономисты пока не могут однозначно сказать о том, какие шаги должно было совершить руководство Белкалия для сохранения сотрудничества с российской кампанией. А то, что выход Уралкалия из БКК, скажется отрицательно на доходах крупнейшего белорусского экспортёра, является более чем очевидным.
Также, вероятно, что такой радикальный шаг руководство Уралкалия предприняло с целью вынудить белорусское руководство пойти на продажу Белкалия. Ближе всего к покупке белорусской кампании россияне были в 2011 году, что подтверждали представители Сбербанка. Однако тогда сделка не состоялась из-за отсутствия согласованности в вопросе  цены белорусского гиганта. С того времени, по информации обнародованной БКК, Уралкалий начал снижать продажи сырья через совместную трейдерскую компанию.
О грядущей “буре” на рынке аналитики предупреждали ещё в начале месяца, когда свою долю в Уралкалии продал российский миллиардер Зелимхан Муцоев. И хотя в прессе сообщалось, что Муцоев был вынужден пойти на сделку из-за своего избрания в Государственную Думу, более вероятным видится уход инвестора, предпологавшим падение цен на акции , чей интерес в первую очередь заключался в получении прибыли, а не участие в управлении и развитиии кампании.
Любопытно, что 29 июля, накануне падения стоимости ценных бумаг,  состав акционеров российского калийного предприятия покинул другой олигарх Александр Несис, владевший 5,1 процентами акций.

Что ждёт рынки?

Многие эксперты оценивают происходящие события в сфере добычи и торговли удобрениями, как способные кардинально переориентировать мировые рынки. Кроме того, что предполагается переформатирование сектора, специалисты подчёркивают возможные изменения на рынке продуктов питания в связи с педением цен на удобрения. А опросы произведённые американскими Wall Street Journal и Financial Times, показали, что аналитики склонны сравнивать разрыв отношений Уралкалия и Белкалия с уходом Саудовской Аравии из ОПЕК.
С большой долей вероятности можно утверждать, что падение стоимости акций производителей калийных удобрений продожиться. В виду того, что конкурирование на рынках бывших партнёров может привести к демпингу цен, инвестиционная привлекательность бумаг калийных кампаний снизится.
Анализируя возможное снижение цен на сырьё, эксперты подчёркивают, что себестоимость добычи калийной соли в России состовляет 63 доллара за тонну, что является одной из самых низких в мире. В Северной Америке-100 долларов, в Европе-300. Заявление руководства Уралкалия о  планах по  увеличению добычи на 30% может свидетельствовать о готовности российских алигархов начать передел рынков.