К пёстрой сирийской мазаике противостояния “все против всех” добавились курды. Эта народность разделённая несколькими границами, в Сирии населяет северную часть страны. До последнего времени бойцы вооружённого крыла Народного Комитета Обороны придерживались относительный нейтралитет, и занимались охраной подконтрольных им территорий не вступая без особой необходимости в открытое противостояние ни с властями, ни с формированиями разношёрстной оппозиции.
Однако, после убийства исламистами члена Высшего Курдского Совета в Сирии, организации объеденяющих всех сирийских курдов, вооружённые курдские организации призвали всех боеспособных мужчин “встать в ружьё” и дать отпор в первую очередь исламистам из Фронта Аль-Нусра. В ответ, по сообщениям мировых СМИ, членами одной из радикальных мусульманских группировок в районе города Алеппо были захвачены в заложники более 200 этнических курдов.
В связи с этим, можно констатировать, что исламистов ждёт нелёгкое противостояние. Ослабленные в борьбе с другими группами джихадистов и цивильных оппозиционеров, изганяемые из “насиженных позиций” бойцами сирийской армии и про-властных формирований, теперь представители крайне радикальных исламистских течений могут столкнуться с противостоянием со стороны наиболее подготовленных бойцов, имеющих опыт многолетней партизанской войны.
К тому же, убийство видного представителя курдской общины, может свидетельствовать о жесте отчаяния со стороны исламистов, которые не видят будущего в дальнейшем открытом вооружённом противостоянии