Руководство Административно-территориального образования Гагаузия инициирует новый виток противостояния с центральными властями Молдовы. Председатель Народного Собрания Гагаузии выступил с открытым обращением к руководителям на местах инициировать процессы, которые должны продемонстрировать желание этого немногочисленного народа к обретению независимости.
Молдова раздираемая конфликтами в Преднестровье и Гагаузии,  обязаная выполнять требования европейских партнёров, с которыми молдоване давно планируют и ведут работу в направлении подписания документов по соглашению об ассоциации.

Очевидно, что поворот событий в сторону возобновления противостояния может закрыть “дверь в Европу” для Республики Молдова.
К тому же, исходя из обращения руководства АТО Гагаузия, именно “европейские устремления” молдован вызывают опасения у гагаузов, в частности в документе можно выделить такой момент:

…руководство Республики Молдова официально заявляет, что стратегической задачей страны является Европейская интеграция. Согласно нормам указанного закона, руководство страны обязано было учесть мнение (народа Гагаузии)…

И хотя ещё в 1994-ом году представители гагаузского народа обозначили курс на диалог с молдованами и отказ от стремлений к созданию независимого государства, конфликты и массовые акции протеста периодически сотрясают эту территорию на юге Молдовы.
Основные притензии у гагаузов к центральным властям-ущемление прав народа на самоопределение и языковой вопрос.
Стоит напомнить, что население гагаузской автономии составляет всего 156 тыс. человек, когда всё население Молдовы 3,5 млн, гагаузский язык относиться к тюркской группе, однако в органах власти в основном используется русский. Гагаузы очень ревностно относятся к стремлению Молдовы более тесно сотрудничать с ЕС, опасаются румынизации региона.
П мнению многих экспертов, очередная эскалация противостояния в этом крае наиболее выгодна представителям российских элит, которые расценивают “дрейф” молдован в сторону Европы, как  выхода Молдовы из сферы своего влияния. Обострение конфликта может вызвать негативную реакцию со стороны европейского руководства, которое может не осмелиться подписывать соглашения с молдавской стороной, опасаясь продолжения развития негативных тенденций на юге Республики Молдова.

По материалам ava.md