О возможном ослаблении белоруcского рубля, как о необходимой мере поддержания запланированных темпов роста экономики, пока заявляют только эксперты. Официальные власти  предпочитают обходить эту щепетильную тему стороной.
Очевидно, что в сложившейся ситуации переоценённости курса белорусского рубля любое заявление со стороны экономистов из государственных органов может вызвать непредсказуемую реакцию.
За несколько прошедших месяцев на валютном рынке и в банковской сфере наблюдались довольно разносторонние тенденции. Что может свидетельствовать об изменениях стратегии государственного регулятора в соответствии с резкими колебаниями экономической конъюнктуры.
Эксперты опираясь на данные публикуемые официальными органами констатируют снижение валютных поступлений в белорусскую экономику и учитывая негативный внешний фон, в частности отрицательные изменения на российском рынке, утверждают, что Нацбанк готовит плавную девальвацию.
Опасаясь резких скачков и оттока средств с рублёвых депозитов и массовую скупку валюты на рынке, госрегулятор рекомендовал банкам увеличить процентную ставку в белорусских рублях. Одновременно специалисты Нацбанка высказали обеспокоенность в связи с ростом объёмов кредитования и стоимости кредитов.
Такого рода заявления противоречат мнению представителей правительства, которые обеспокоены снижением темпов роста ВВП. А также вызывают недовольство в банковской сфере. Очевидно, что для сохранения прибыльности, повышая доходность по депозитам банки вынужденны повышать стоимость кредитования.
Однако, можно предположить, что в попытках удержать курс белорусского рубля в рамках прогнозируемых показателей, специалисты Нацбанка готовы принести в жертву рост ВВП и снизить доходность банковского дела в Беларуси.
Как утверждают некоторые эксперты, уже через год курс рубля может установиться в районе 12500 за доллар, но девальвация будет происходить постепенно, по 350 рублей в месяц.
Очевидно, что должный экономический эффект, учитывая белорусские реалии, приносит только единоразовая девальвация. А в случае плавного снижения курса национальной валюты этот эффект, в частности разгрузка складов, рост производства, будет нивелирован.
Поэтому можно констатировать, что белорусские власти намерены отказаться от непопулярных мер, искусственно поддерживать уровень благосостояния населения, дальше проводить необоснованную экономическую политику, что лишь усугубит внутренние негативные тенденции в реальном секторе. И в последствии может привести к фатальному развалу экономики, волне  бандитской приватизации российскими олигархами, окончательной утрате независимого управления.