Похоже межгосударственные отношения Турции и Азербайджана переходят на качественно новый уровень. И турецкое руководство постепенно воплощает  в жизнь собственную концепцию евразийства, выстраиваемую десятелетиями.
Не иначе как переворотом во всём регионе можно назвать совместные учения турецкой и азербайджанской армий и заявления сделаные по их окончании.
В частности член Комитета по обороне и безопасности Турции Милли Меджлису Захид Охрудж заявил: “Совместные учения азербайджанских и турецких военных в очередной раз доказывают, что обе страны имеют общий взгляд на проблемы безопасности в регионе. А всё большая интеграция в экономической, политической и дипломатической  сферах  только укрепляет военное сотрудничество.”
Также, по мнению представителя турецких властей: “Трактовка взаимоотношений между государствами “один народ-два государства” может быть дополнена лозунгом “один народ-одна армия.” По мнению Оруджа: “Сотрудничесто в данном направлении должно усилить армию Азербайджана, вывести на новый уровень, приблизить к формату войск стран-участниц НАТО, а также усилить позиции страны в регионе.”
Как считают эксперты, подобные двусторонние действия ведут к усилению напряжённости в регионе, что может негативно сказаться на взаимоотношениях Азербайджана с соседями. С другой стороны, для турецких властей, такого рода помощь “братскому народу” может компенсировать наметившуюся внутриполитическую нестабильность.  Специалисты видят в подобных шагах весьма тонкую политическую игру, когда нынешние власти пытаются использовать пантурецкую риторику во взаимоотношениях с близкими Турции народами, что ранее было характерно только для сил оппозиционнных правящей партии АК.