В Мали обстановка по прежнему далека от мирной. И хотя недавно в стране прошли выборы, а иностранные войска в некоторых регионах смогли выбить исламистов из крупных населённых пунктов, остаются силы по прежнему готовые к эскалации конфликта.
На недавней конференции организованной сепаратистскими силами Корсики представилель Народного движения освобождения Азавада Moussa Ag Assarid подчеркнул, что заключившие перемирие с центральными властями Мали туареги в любой момент готовы вновь взяться за оружие.
По соглашению  между представителями туарегов, стремящихся к независимости, и малийскими политиками и военными, переговоры о будущем статусе Азавада должны начаться спустя 60 дней после начала работы вновь сформированного правительства.
Напомним, что в эту часть Африки, после воцарившегося хаоса, в результате начала противостояния между центральными властями, исламистами и боевиками туарегами, были введены части Французского Легиона и африканские миротворцы.  Как отмечал наш сайт, эскалация насилия в этом регионе наиболее невыгодна китайским инвесторам, которые в последние годы активно работают в Мали и Нигере, а также французам, которые добывают большую часть урана для электростанций на нигерских месторождениях.
Также Мали известна, как страна богатая не доконца разведанными залежами золота.