Представители вооруженных сил США, по словам министра обороны России, приняли приглашение принять участие в совместных российско-белорусских учениях Запад-2013, которые пройдут в конце сентября текущего года на территории двух государств.

Довольно примечательно, что эту информацию раструбили все крупнейшие российские СМИ, а вот западные обошли стороной. Пока не вызывает сомнений, что “участие” американцев ограничится лишь наблюдением за ходом военных мероприятий, которые пройдут от акватории Баренцева и Балтийского морей, на территории Беларуси и Западного военного округа Российской Федерации. Такая “вовлечённость” характерна все последние 20 лет во взаимоотношениях между бывшими противниками. Наблюдатели из структур НАТО всегда присутствуют на учениях вооружённых сил России, и наоборот, российские представители “навещают” своих натовских друзей. О степени интеграции и взаимодействия между военными РФ и северо-атлантического блока уже неоднократно сообщал наш сайт. Поэтому ничего удивительного и экстраординарного в анонсированном участии американцев в Западе-2013 нет. Тем более, что ещё в июле, информацию об участии натовских наблюдателей в учениях подтвердили западные дипломаты после очередного заседания Совета НАТО-Россия.

Как предполагают эксперты, вброс подобного рода информации в СМИ преследовал цель успокоить российское общество, всерьёз опасающееся ухудшения отношений на линии Россия-Запад в последнее время.

Хотя, предположительно, отрицательная реакция Вашингтона на предоставление россиянами беглому компьютерщику Сноудену возможности находится на своей территории, в свою очередь, является попыткой “оправдаться” перед американским электоратом. Который мог воспринять бездействие спецслужб США в вопросе “возврата Сноудена” как утерю боеспособности.

Можно смело утверждать, что “операция Сноуден” и участие американцев в учениях Запад-2013 есть следствием тонкой игры на “струнах душ” американского и российского общества, живущих, в определённой степени, в парадигме продолжающегося противостояния Запад-Восток, раскрытий страшных тайн о тотальной слежке спецслужбами, и борьбой “добра” со “злом”, зачастую принимающей весьма причудливые формы