Весь азиатский регион всколыхнула новость о наращивании мощи армий основных геополитических соперников Китая. Индия и Япония усилили свои ВМФ новыми современными авианосцами.
И хотя японское судно в официальных пресс-релизах проходит как вертолётный крейсер,  военные эксперты утверждают, что этот поступивший на вооружение корабль по своим параметрам превосходит некоторые американские авианосцы. Очевидно, что японцы, имеющие право по конституции иметь только оборонительные вооружения, намерены наращивать своё присутствие в регионе и готовы ради этого нарушать собственную конституцию.

Вероятно к таким шагам японское руководство подталкивает осознание приближающегося открытого противостояние в акватории Тихого океана, о котором не раз сообщал наш сайт.
Последние годы в Японии идёт переосмысление истории страны после второй мировой войны и существуют откровенно реваншистские течения. В том числе, и в правящих кругах, о чём может свидетельствовать недавнее придание статуса исторического символа флагу последней империи, и попытки изменения законодательства, с целью переформатирования японских сил обороны в полноценные вооружённые силы.
Также, можно предположить, что введение в эксплуатацию подобного рода военно-морской техники, не обходится без одобрения основного союзника Японии-США.
Американцы заинтересованы и в большем присутствии флота ВМФ Индии в регионе. И хотя отношения между эти двумя странами не совсем однозначно дружественны, усиление одного из основных противников Китая Вашингтон может только приветствовать.  Кроме широко освящённого в прессе начала завершающего этапа работ по введению в эксплуатацию сконструированного индусами мощнейшего авианосца, эксперты сообщают, что индийские моряки недавно провели успешные испытания атомной подводной лодки.
По некоторой информации Индия планирует постройку четырёх таких кораблей, которые являются носителями баллистических ракет с ядерными зарядами.
На основании материалов Voice of Amerika