Белорусские экономические власти рискуют дождаться необходимости обвальной  разовой девальвации, последствия котороё могут носить не только экономический, но и политический характер.
Многие экономисты утверждают, что Нацбанк должен в ближайшее время принять решение о девальвации национальной валюты в пределах 30% и дальнейшем плавном удешевлении рубля. Иначе наша экономика уже в следующем году может столкнуться с проблемами схожими с обвалом 2011 года.
По мнению обозревателя портала Bel.biz Владимира Артюгина, руководство страны уже упустило два месяца, за которые можно было девальвировать валюту на 10% без серьёзных последствий для экономики. Эксперт подчёркивает, что учитывая соотношения рублёвой массы к золото-валютным резервам, расчётный курс на сегодняшний день составляет 9500 за доллар США. А учитывая особенности белорусской экономики, реальный курс должен опережать расчётный на 1000-1500.
Опубликованная статистика подтверждает мнение о том, что рост ставок по депозитам лишь на время остановил отток рублёвых средств. Население за июль скупило валюту на сумму 400 млн. долларов. Дальнейшее увеличение доходности рублёвых ресурсов, с целью остановить скупку валюты, что опустошает ЗВР страны, не возможно, так как негативно скажется на реальном секторе экономики.
Очевидно, что поступления валюты в экономику, в связи с кризисными тенденциями в России, началом украинско-российской экономической войны, возможными изменениями конъюнктуры на мировом калийном рынке, скорее сократятся. К тому же в 2013 году нашей стране необходимо произвести выплаты кредиторам в сумме 1,5 млрд. долларов.
А необоснованное наращивание доходов населения ведёт к росту импорта товаров потребления и, в случае малейшего намёка на удешевление валюты, к массовой скупке валюты, что в создавшейся ситуации недопустимо.
Остаётся один вопрос: хватит ли банкирам духа провести разовую девальвацию в начале осени, и моделирует ли белорусское руководство возможность попыток массовых выступлений в результате очередного валютного кризиса?