Пока политологи в России и Украине ломая копья пытаются выяснить политические предпосылки произошедшего фактического блокирования доступа украинской продукции, оперируя такими понятиями как “цивилизационный выбор” и “геополитические предпочтения”, хотелось бы познакомить читателей с более банальной и приближённой к реальности версией разворачивающихся событий.

Стоит сразу отметить, что в своих предположениях и допущениях автор изначально исходит из того, что элиты в рассматриваемых странах лишь во внутренней борьбе за симпатии общества и в попытках угадать предпочтения народонаселения оперируют понятиями близкими к устоявшимся этно-социальным историческим базисам. В реальной же жизни, борьбе за место у общенародного корыта, в непрекращающихся столкновениях с олигархическо-властными элитами стран-соседей “рулевые” из России и Украины используют абсолютно другую риторику.

Олигархически-властная спайка десятилетиями по обе стороны границы интегрируется в западную экономику и соответственно систему координат. Устоявшаяся столетиями схема не предполагает принципиальности, честности и верности неким традициям. Очевидно, что на всех уровнях рассматриваемого нами кластера человеческого общества главенствует лишь жажда наживы и расширения своего влияния. В этой среде уже на стадии обсуждения договоров принято рассматривать возможности его нарушения.

Посему, шумно распиаренное недавнее подписание украинским президентом Януковичем в Москве документов об особом участии Украины в Таможенном союзе, стоит понимать лишь как попытку отодвинуть уже тогда намечавшуюся “диверсию со стороны российских партнёров”.

Если говорить поверхностно об экономическом аспекте взаимоотношений стран, то вполне очевидно желание российского крупного капитала выхватить самые лакомые куски украинского пирога из рук донбасского олигархическо-политического формирования. Это борьба за ресурсы, за расширение. Ввиду этого, последние события на украинско-российской границе видятся как попытка вынудить конкурентов и противников нести неизбежные финансовые потери. Время “диверсии” выбрано не случайно, как раз перед возможным ноябрьским подписанием Украиной “договора об ассоциации” с ЕС. Статус ассоциированного члена позволит украинским олигархам перенаправить некоторую часть продукции производимой их предприятиями на европейские рынки, которые благодаря этому договору смогут “приоткрыться” для товаров сделанных в Украине.

Дать возможность крупному украинскому капиталу спрятаться под “европейский зонтик”, значит дать возможность для манёвра и временной передышки для противника. Что в современной гонке в борьбе за ресурсы и территории не допустимо. А учитывая вполне очевидное скатывание России в фазу кризисную и турбулентную, времени для стратегических разворотов у олигархии с Востока нет.

После сокращения поставок продукции машиностроения, более 25% украинского экспорта в Россию составляет металлопродукция, как сырьё так и изделия. В этой сфере у украинских олигархов в России имеется масса конкурентов. А учитывая наметившийся передел в отрасли, который характеризуется постоянными движениями капиталов и сменами собственников, эта часть украинского пирога является очень лакомым куском.

 

Некоторые политические аспекты и возможные последствия противостояния России и Украины

 

Несмотря на заявленную в начале статьи основную причину обострения взаимоотношений между Россией и Украиной, всё же стоит выделить некоторые моменты из политической сферы.

Любопытным моментом может быть информация о том, что крупнейший украинский олигарх Ринат Ахметов, в последнее время начал плотное сотрудничество с вероятным будущим кандидатом в президенты Украины Виталием Кличко. Такой ход может быть тактическим, а может характеризовать изменение взаимоотношений Януковича и Ахметова, что для страны, где олигархия и власть находятся в плотной сцепке, может значить многое.

В этой ситуации стоит вспомнить о роли пророссийского движения “Украинский выбор”, которое раскручивает  идеи федерализации страны и вступления в Таможенный союз. Вероятнее всего структура была создана для легитимации в обществе действий по “отжатию бизнесов” у украинских олигархов. Ведь, как не крути, но чтобы холопы не взбунтовались и не подняли на вилы новых предполагаемых хозяев, общественное мнение формировать необходимо, в том числе и для дальнейших манипуляций массами. В этой связи для сил финансирующих националистическую страшилку “Свободу”, которая должна была оттягивать внимание от бывших “оранжевых” политических бизнесменов, задача намного упрощается.

Как утверждают многие украинские эксперты,  вопреки планам российских кукловодов, украинское общество консолидируется вокруг, сопротивляющихся поглощению с Востока, властей. Поэтому, очевидно, что новой “жертвой” станет как раз “Украинский выбор”. А на фоне спасающего страну Януковича “оранжевые” будут выглядеть очень бледно. И “семья” продолжит ещё пять лет передел в Украине по собственному сценарию.

Что касается России и её “миссии”, как её видят некоторые романтики-славянофилы.

Если даже предположить, что позабыв на секунду о борьбе за место у корыта, элиты в Кремле, вдруг решили противостоять превращению Украины в заурядную европейскую окраину, то становиться понятным, что ошибка совершена непоправимая. Удар по имиджу страны в глазах украинцев нанесён колоссальный. Любой чёрный пиарщик может только позавидовать.

Ну и заканчивая, всё же, хотелось вспомнить о роли Беларуси и её руководства во всей этой истории. А она, как оказывается, и здесь есть.

Все мы помним о недавнем визите Лукашенко в Киев, о подписании разного рода соглашений между нашими странами и налаживании долгожданного прямого диалога. А также вспоминается неприезд белорусского руководителя на праздничные мероприятия в Киеве, в которых участвовали Путин и Янукович. Это события вызвало недоумение у украинской стороны и массу домыслов в СМИ.

Но, кажется, последние события на украинско-российской границе позволяют предположить, что та встреча глав трёх государств предполагала диалог в ультимативной форме, в котором Лукашенко, как верный союзник, должен был выступить на стороне Путина.

Однако, белорусский руководитель на встречу не поехал. Давать оценки подобным действиям, тем более предполагаемым, дело не совсем благодарное. Посему оставляем это занятие для читателей.