Вновь обострились взаимоотношения между Венгрией и Румынией. На этот раз из-за выступления  лидера парламентской венгерской партии Jobbik, которую в определённых кругах считают радикально-шовинистической.
Венгерский политик Габор Вона опубликовал ответ на обвинения румынского социал-демократа Богдана Дячону.

Дячону потребовал запретить въезд Вону и другим венгерским радикалам в Румынию, и признать незаконной деятельность венгерских националистических организаций на территориях страны населённых этническими венграми. Всему виной стало выступление венгерского политика в молодёжном летнем лагере в Трансильвании, организованном венгерскими националистическим организациями.

Вону отметил, что Будапешт должен добиваться соблюдения прав венгерского этнического меньшинства в Румынии и вести политику направленную на придание статуса автономии для Székelyföld, территории в центральной Румынии населённой венграми.

Более того, лидер  Jobbik завил, что в перспективе видит эти земли, как  протекторат Венгрии.
Подобного рода шаги румынская сторона посчитала недружественными, кроме заявления  Богдана Дячону, МИД Румынии сообщил, что ожидает официальной реакции венгерских властей на подобного рода обострение во взаимоотношениях между странами.
В своём открытом письме венгр подтвердил опубликованные румынскими СМИ позиции озвученные им на  пресс-конференции, которые стали поводом для скандала. Более того, лидер партии имеющей 47 мест в парламенте, добавил, что готов к обострению конфликта между Венгрией и Румынией, и его партия в состоянии до конца отстаивать интересы венгерского населения.

 
Подобного рода обострения во взаимоотношениях  происходят не впервые.
Всему виной неразрешённый конфликт между странами, корни которого уходят в период распада Австро-венгерской империи, когда обширные территории населённые венграми были разделены между соседними государствами.
Кроме напряжённых взаимоотношений с румынами, венгры могут “похвастаться” тлеющим конфликтом со словаками, который порой переростает в стычки между агрессивной радикально настроенной молодежью и полицией в облостях населённых венграми. К примеру, на матче чемпионата Словакии во время игры представляющего территории населённые венграми футбольного клуба Dunaszerdahely, в 2008 году между болельщиками и словацкой полицией возникли серьёзные столкновения.

Очевидно, что на сегодняшний день, Венгрия и её соседи связаны европейскими  договорами и находятся под “пристальным оком” Брюсселя.

Поэтому вооружённый конфликт между странами наврядли возможен. Но в случае прогнозируемого ухудшения экономической ситуации в этой части ЕС, и возможной дальнейшей реинтеграции стран, центральная Европа, из-за неразрешённых конфликтов, может оказаться на грани войны.