До сих пор не известны все подробности атаки представителей берберского меньшинства на ливийский парламент в Триполи. Информационным агентствам не известно количество пострадавших во время массовых протестов в ливийской столице. По некоторой информации, митинг проходивший мирно под лозунгами о соблюдении прав берберов, придании особого статуса языку этого национального меньшинства населяющего в основном пустынные регионы на севере Африки, перерос в столкновения с органами правопорядка и закончился штурмом парламента. Известно, что в результате нападения на государственные объекты разбушевавшаяся толпа нанесла серьёзный материальный ущерб. Также сообщается о похищении части архивов и других государственных документов.

Напомним, что численность берберов составляет около 600 тыс. человек. Эта народность ещё со времён Каддафи ведёт борьбу за сохранение национальной идентичности и языка. Как видим “либеральные силы”, которые по мнению одного известного белорусского политолога, пришли к власти, также как и правивший до них диктатор, не спешат способствовать возрождению Свободного Народа(самоназвание берберов).

Наоборот, действия центральных властей всё чаще вызывают негодование со стороны берберского населения. Что в непростой ситуации в стране может стать очередным фактором нестабильности.