Польша известна как одна из самых брутальных стран в Европе. Зашкаливающая уличная преступность, агрессивность молодёжи, насилие на футбольных стадионах, соответствующая реакция полиции. Во всём этом хаосе сложно установить адекватные причины происходящего, дать оценки.

Одни говорят о социальной необустроенности в молодёжной среде, и, как следствие агрессию молодых, которым нечего терять, кроме как в очередной раз возможность отправиться батрачить на английсих фермах и в супермаркетах. Другие апеллируют к исторической памяти народа и особенностям менталитета. Мнений много.

Очередное прозвучало из уст министра внутренних дел Синкевича. Чиновник участвовал в пресс-конференции в том числе посвящённой происшествию на гдыньском пляже, когда толпа агрессивных молодых людей брутально обошлась с приезжими мексиканцами пристававшими к польским девушкам. Министр отметил, что представители правительства оставляют за собой право указывать судам на необходимость самого жёсткого пресечения всяких проявлений насилия. Синкевич заявил, что польское государство должно доказать, что только оно может иметь монопольное право на насилие в стране.

И, действительно, последние происшествия с участием польских полицейских свидетельствуют об этом. Заявление польского министра о необходимости более жёсткого обращения с проявлениями насилия со стороны полицейских совпали с сообщениями в СМИ о трёх смертях в стране за последнее время, в результате действий представителей органов правопорядка.

В связи с поистине пропагандистской волной поднятой руководителем польского МВД, призванной стать первым этапом в борьбе Польши с захлестнувшим страну насилием, полное недоумение вызывает решение властей о проведении 11 ноября в Варшаве Международной Экологического Саммита. Фокус в том, что в этот же день в стране отмечается день независимости, праздничные мероприятия посвящённые которому в столице вот уже несколько лет заканчиваются массовыми беспорядками с участием националистов и полиции:

В этой связи проведение Саммита, который привлекает массу молодёжи левых взглядов(анархистов, антиглобалистов и т.д.), можно посчитать минимум провокацией. Все мы прекрасно помним, чем закончилось проведение подобного Саммита в Копенгагене.

Тем более, как утверждают польские СМИ, которые обнародовали переписку польских властей с международными организациями, руководство Польши отказалось перенести мероприятие о котором просили иностранные партнёры.

Очевидно, что правящие круги пытаются использовать рост насилия, сами его в том числе провоцируя, в своих политических целях. Не взирая на людские трагедии и идя, откровенно говоря, по трупам.