Банковские власти Беларуси во всеуслышание заявили о том, что в 2014 году средний курс белорусского рубля  приблизится к 9500 за доллар. Такого рода прогнозы в нашей стране не часто услышишь из уст государственных чиновников.
Очевидно, что банкиры оказались в ситуации, когда “домоклов меч” прогнозных показателей вынуждает представителей финансового регулятора Беларуси пойти на непопулярные меры.
Мы неоднократно на нашем сайте сообщали о назревшей необходимости девальвации национальной валюты, как единственной возможности дать передышку белорусской экономике.
Наши финансисты, идя в ногу с правительственными чиновниками, давно  действовуют ситуативно, уповая на зарубежные кредиты, отбиваясь от экономических вызовов в ожидании очередных траншей с Запада или Востока.
Белорусы дано привыкли к неустойчивости курса рубля, и всегда готовы среагировать на резкое падение национальной валюты.
Однако порой, вспоминая экономические потрясения начала девяностых, возникает вопрос о возможности повторения тех сценариев из прошлого.
Экономисты указывают на несколько кризисных, граничащих с преступными, способов “регулирования денежной массы”.
Наиболее часто применяемым и известным инстументом является ограничение на снятие вкладов. Таким средством  любит “грешить” украинское государство. За последние 10 лет в этой стране ограничения вводились два раза сроком на месяц.
Последним случаем применения такого способа, получившим огромный резонанс, была ситуация на Кипре. Где, после недельного моратория на банковские операции, государство перешло к следующему инстументу “управления” финансами вкладчиков-экспроприации. В результате некоторые крупные вкладчики потеряли от 30% до 80% своих денег. Хотя некоторые эксперты утверждают, что наиболее влиятельные клиенты киприотских банков всё ж смогли вывести все свои средства со счетов.
Ещё одним вариантом, для терпящего экономический крах государства, остаться на плаву является объявление дефолта. Вынужденное объявление о невозможности выполнять долговые обязательства влечёт за собой отток капиталов из страны, девальвацию и другие негативные последствия.
В своём комментарии порталу Infobank экономический аналитик Александр Муха подчеркнул, что такие сценарии на сегодняшний день в нашей стране не возможны. Эксперт утверждает, что Нацбанк является высокоразвитой структурой и выполняет свою работу эффективно и грамотно.
И в связи с этим заявлением у меня возник один вопрос, в общем то не касающийся сегодняшней белорусской ситуации, но относящийся к недавнему прошлому: какие были экономические предпосылки и в каких университетах изучают инструменты, подобные знаменитому “павловскому обмену” в 1991 году, когда в 21-00 было объявлено об изъятии со следующего дня из обращения крупных денежных купюр?
Очевидно, что вопрос риторический. И боюсь, что ни один специалист не сможет усомниться в компетентности и грамотности банковских властей СССР того времени.
Другой вопрос, что существуют люди, которых время не учит пониманию того, что прав тот, у кого больше дубина, что исходить из понимания права, “свободных выборов” в современном мире не приходится. Так проще воспринимать трудности и бороться с вызовами не уповая на “мнения экспертов”.