Одной из основ новой политики США в Азии является увеличение американского военного присутствия в этом регионе.
Деятельность в этом направлении заключается не только в росте количества судов американского ВМФ в зоне Тихого океана, но и в расширении сферы  выполняемых этими боевыми единицами задач. В том числе и в сотрудничестве с региональными союзниками Америки.

Такого рода взаимодействие укрепляет политическо-военные связи Вашингтона с азиатскими партнёрами. Основным фундаментом новой стратегии США в азиатском регионе является наращивание присутствия американцев во всех сферах межгосударственных взаимоотношений и сотрудничества. Поддержание крепких связей, а также наращивание взаимодействия с региональными союзниками видится для американцев основным направлением деятельности.

Большую роль в её реализации играет военная составляющая. Не секрет, что одним из фундаментальных вызовов для США, который привёл к переформатированию американской стратегии в Азии, стало усиление геополитической роли КНР, а также рост амбиций Пекина в регионе. Реализация описанных целей потребует от американцев применение широкого спектра стратегий. Одной из основных Вашингтон видит наращивание военного присутствия американского флота, расширение сферы его задач. Что позволит усилить проекцию американской силы в глазах остальных региональных игроков.

Не менее важную роль сыграет расширение сотрудничества в сфере безопасности США со странами, которые являются давними партнёрами Вашингтона и государствами видящие перспективность такого сотрудничества. Гибкое к изменяющимся политическим реалиям в Азии применение такой стратегии позволит Америке реализовать её устремления. Наиболее выразительным эффектом проекции военной силы в регионе может стать рост авторитета США, как гаранта стабилизации азиатской системы безопасности, заметную турбуленцию которой вызывает усиление военной силы Китая.

Озвученные два года назад изменения американской стратегии в Азии стали следствием сразу нескольких причин. Наиважнейшей из них стала деформация системы безопасности Азии. В первую очередь вызванная ростом политического потенциала сразу нескольких стран, который стал следствием эволюции и развития экономик. Что диктует странам необходимость изменения стратегических интересов. Так как часть государств почувствовала необходимость экспансии собственных амбиций за границы своих традиционных сфер влияния.

Расширение возможностей стран-лидеров позволили им дать выход растущему политическому потенциалу, с применением различного рода инструментов как дипломатического, так и военного характера. Что вынуждает остальные страны подстраиваться к изменяющейся геополитической мозаике и искать способы модернизации подходов к безопасности.

Растущие амбиции отдельных азиатских государств привели к расширению роли военных на геополитическом поле региона. На лицо наращивание количества и качества вооружений основными игроками, а также использование военной политики в качестве элемента стратегического противостояния с другими странами.

Основным фактором влияющим на эти изменения является доминирование и экспансия Китая. Которые вынуждают остальные государства подстраиваться под изменяющийся баланс сил. Точками выхода геополитического напряжения для Пекина, как наиболее амбициозного игрока в регионе, являются территориальные претензии к соседним государствам. Агрессивные действия КНР в Южно-китайском и Восточно-китайском морях вынуждают заинтересованные государства искать поддержки и сотрудничества в политическом и военном контексте.

Таким образом формируется военно-политическая система безопасности носящая анти-китайских характер, которая основана на построении взаимной поддержки на дипломатическом и военном уровнях. Трансформации в азиатском регионе в сфере безопасности имеют широкое воздействие на стратегические позиции США.

Вашингтон ещё два года назад обозначил эту часть планеты как приоритетную для своей внешней политики, что свидетельствует о растущих экономических интересах американцев в Азии. Рост напряжённости между КНР и остальными странами Дальнего Востока могут вызвать увеличение роли Америки в обеспечении безопасности.

Такого рода стратегия характеризующая экспансионистские устремления самих Штатов, направленая, в первую очередь, против роста роли Китая, может грозить ростом напряжённости и открытым интенсивным военным противостоянием в регионе.

Во второй части материала вы познакомитесь с основными целями США в регионе, инструментами геополитического воздействия и прогнозом на среднесрочную перспективу.
Материал подготовлен с использованием работ Михала Яроцкого, ведущего эксперта фонда Europae и Центра изучения Азии Ягеллонского института