Одной из основных целей увеличения военного присутствия США в Азии является подтверждение своего могущества, как фактора влияния на безопасность и развитие региона.
Огромную роль в трансформации геополитического расклада в Азии играет как раз участие Вашингтона. Отдельные игроки в этой части планеты внимательно следят за изменениями и процессами инициируемыми американцами, и на базе этого строят свои стратегии.
Очевидно, что США и в дальнейшем желают являться страной на действия которой ровняются региональные лидеры. Таким образом, влияя на военно-политические изменения в Азии, американцы реализуют свои устремления. Таким образом игроки, осознавая и признавая ведущую роль Вашингтона в процессах, исполняют роль “ведомых”. Направление эволюции и развития для которых прокладывают американцы.

Основным активизатором американского участия в построении системы безопасности и геополитической трансформации в Азии является КНР. Экономический рост привел к усилению влияния Пекина и проекции политических амбиций на государства региона. Американским ответом стало наращивание присутствия в тихоокеанском регионе. США заинтересованы в сдерживании роста китайского влияния и для этого активно используют антагонизм и разнонаправленность отношений между азиатскими государствами.

Новый виток поддержки старых союзников и поиск точек взаимодействия с оставшимися геополитическими игроками должны стабилизировать геополитические реалии и повлиять сдерживающе на растущие амбиции Китая, становящиеся угрозой для интересов азиатских государств и системы безопасности во всём мире.

Многие геополитические противники Пекина осознают и принимают необходимость вовлечённости в выстраивание структуры подчинённой американским интересам в регионе. В той мере, в которой интересы могут совпадать. Вашингтон подтверждает гибкость своей политики в регионе, играя разнонаправленно и не ограничиваясь старыми схемами влияния и воздействия.Таким образом, американцы изменяют геополитическое поле в Азии, переформатируя его в своих интересах, с учётом региональных особенностей. И формируя новую анти-китайскую коалицию, в том числе с участием даже тех государств, которые ранее были абсолютными антагонистами.

Инструменты осуществления

Основным составным элементом присутствия в регионе, поддержания его степени и наращивания, исходя из решаемых задач, является военный. Данный инструмент давно доказал свою эффективность вашингтонским элитам. Что объясняет планы по увеличению количества и расширению масштабов военных задач в регионе для американских военных. Заметная модернизация вооружений только подтверждает озвученные США планы.

Хорошим примером в этой связи является объявление американской стороной о переброске на базу в Сингапуре новейших кораблей класса Joint High Speed Vessel (JHSV). Эти быстрые транспортные суда служат для оперативного обеспечения крупных военных судов. Кроме этого, в планах дальнейшее наращивание вооружений на сингапурской базе, основной задачей которой является логистика. В частности, объявлено о необходимости усиления группировки кораблями Littoral Combat Ship (LCS), которые способны выполнять боевые задачи в прибрежных водах.

Такого рода шаги позволят осуществить реализацию одной из американских целей в регионе. А именно, расширение присутствия военных США в Азии. Участие в учениях союзников, в других возможных военных мероприятиях только подчёркивает роль Америки, как государства участвующего в формировании политико-военного образа этой части планеты. Такого рода тактика демонстрирует излюбленный инструмент американских стратегов. Который позволяет привлекать к сотрудничеству страны ранее сомневавшиеся в значении США, как государства участвующего и заинтересованного в обеспечении безопасности в регионе. Таким образом, понимание местных элит может эволюционировать в сторону необходимости налаживания более тесного взаимодействия с США, как стабильного игрока готового выступить гарантом реализации интересов их государства.

Очевидно, что такая тактика способствует формированию неформальных межгосударственных структур заинтересованных в дальнейшем сотрудничеством с Вашингтоном. Что в свою очередь, ведёт не только к унификации стоящих военных задач в регионе, но и к переходу стран к общей схеме взаимодействия в военной сфере, продвижению американского вооружения на местные рынки.

Ярким примером результата описанной тактики являются наиболее богатые азиатские государства, такие как Япония и Сингапур, которые полностью перешли на американскую систему формирования флота и используют навигационное и оборудование для связи исходя из обеспечения интероперационного взаимодействия с US Navy.

Прогноз

Переброска американских военных кораблей нового класса в тихо-океанский регион в основном носит символический пропагандистский характер.И свидетельствует о эволюции интересов США связанных с этой частью планеты. Очевидно, в среднесрочной перспективе данный процесс будет продолжен.

Наибольшее влияние на возможное усиление данного процесса может оказать реакция государств являющихся основными целями воздействия данной стратегии.

Результаты наращивания военного присутствия Америки на Филиппинах и в Японии вероятнее всего, для Вашингтона, будут носить позитивный характер.

Реакция Пекина на активизацию США в регионе, увеличение количества баз и их усиление, будет характеризоваться как умеренная обеспокоенность. Китайцы понимают, что масштабы трансформации не могут оказать существенное прямое воздействие на безопасность страны. Они скорее воспринимают действия Америки, как элемент политической стратегии Вашингтона в регионе.

На основании работ Михала Яроцкого