На границе Египта и Сектора Газа египетские военные начали операцию по предотвращению поставок на территорию Палестины оружия. За время нахождения у власти Мухаммеда Мурси, представителя организации Братья мусульмане, в районе Синайского полуострова фактически образовалась зона неподконтрольная египетским властям.

Армия Египта выполняет договорённости по контролированию границы с Сектором Газа, достигнутые между Каиром и Тель-Авивом ещё в 2005 году Хосни Мубараком.

31 августа египетские военные начали принудительное выселение жителей незаконных поселений находящихся в приграничной зоне. По мнению генералитета в Каире, жилища в этом районе используются для маскировки входов в танели, ведущие на территорию Сектора Газа контролируемую Хамас, организации сотрудничающей и поддерживающей Братьев мусульман. Представители египетской армии заявили, что через эти подземные танели палестинские боевики могут получать оружие.

Заблокировав границу и взяв под контроль все приграничные территории военные постарались свести к минимуму контакты между исламистами по обе стороны границы.

Население района ответило армии массовыми выступлениями и беспорядками. После чего комендант Синайского полуострова генерал-майор Ahmed Wasfy распорядился нанести удары с вертолётов по протестующим, мотивируя это тем, что среди демонстрантов присутствуют вооружённые боевики.

По сообщению израильского портала Debka File, в результате операции погибло несколько десятков человек, сотни были ранены.