Несмотря на очередное наметившееся противостояние между официальным Минском и Москвой, обусловленное и набирающее обороты в том числе из-за разнонаправленности позиций по отношению российских элит к “делу Уралкалия”, стоит признать, что многое указывает на сохранение прагматического безэмоцианального подхода в построении дальнейших российско-белорусских отношений.

По некоторым данным, можно предполагать, что арест гендиректора российского производителя калийных удобрений в Минске и дальнейшее развитие событий, может подстегнуть российских олигархат к инициированию передела этой отрасли экономики.

К тому же, очевидно недовольство действиями дагестанского калийного стратега мировыми производителями. Игра на понижение Керимова обвалила рынки, что в ведёт к потери прибылей производителей. Рынок ждёт стабильности, которая, по всей видимости, может быть достигнута лишь после “отстранения” Сулеймана от калийных богатств.

Давно не секрет, что в политике, кремлёвские элиты руководствуются в основном принципами целесообразности и личного экономического интереса, а не стратегиями развития страны и эволюции национальной экономики. Также, по крайней мере так хочется надеяться, что зачастую неповоротливая белорусская государственная машина, со всеми желающими нажиться и держащимися за свои места возле кормушки, всё же некоторые государственнические устремления имеет. А по сему готова выстраивать отношения с давними партнёрами исходя из национальных принципов, хотя и не всегда однозначно понимаемых и принимаемых. Очевидно, что последние годы, белорусская позиция в отношениях с Москвой значительно эволюционировала. Белорусские руководители, в том числе, пытаются играть “свои партии” в Кремле, находя прагматиков с которыми можно выстраивать взаимоотношения исходя из взаимной выводы.

В этой связи любопытной видится перспектива реализации крайне выгодного для Беларуси проекта. О котором было заявлено российской стороной.
yamal-moskva-minsk
Вопрос строительства второй ветки газопровода “Ямал-Европа 2″ имеет ключевое значение не только для укрепления энергетической безопасности региона Центральной Европы путем развития и диверсификации возможностей транзитной инфраструктуры, но и является стратегически значимым для развития экономики Республики Беларусь, укрепления позиций Беларуси в качестве государства-транзитера, будучи при этом оптимальным логистическим и экономическим решением из всех существующих в настоящее время возможностей и проектов.

В сообщении пресс-службы “Газпрома” по итогам “Петербургского международного экономического форума – 2013″ отмечено, что “проект Ямал- Европа 2″ обладает рядом конкурентных преимуществ”, Данные конкурентные преимущества, подтверждены соответствующими калькуляциями специалистов “Газпрома”, которые были сформированы с учетом современной транзитной истории газопровода “Ямал-Европа 1″, также проходящего через территорию Беларуси. По мнению руководителя “Газпрома” Алексея Миллера, “сегодня транзит через территорию Беларуси по трубопроводу Ямал-Европа-1 является самым эффективным с позиций экономики и логистики”.

Подобная эффективность для ОАО “Газпром” достигается за счет того, что белорусская газотранспортная система в настоящее время находится в собственности российского энергетического холдинга. Одновременно, необходимо учитывать, что транзитные возможности региона значительно выше законтрактованых «Газпромом» объемов газа и логистические решения принимаются с учетом экономической целесообразности, что с учетом тенденций по дальнейшему снижению потребления природного газа государствами ЕС может привести к ситуации полной переферийности отдельных национальных сетей, когда ГТС без целевого использования становится , образно выражаясь, «ржавой трубой». Отмечу, что в настоящее время с реализацией всех заявленных проектов экспортные мощности “Газпрома” составят почти 400 млрд кубометров при контрактах на 158 млрд. кубометров.

Экономический аспект

Так, краткосрочные минусы от продажи национальной ГТС российскому собственнику оборачиваются для Беларуси долгосрочными стратегическими дивидендами, которые государство получит от самого факта загруженности инфраструктуры и инвестиций в ее содержание и дальнейшее развитие. В случае реализации проекта «Ямал-Европа 2» белорусская экономика получает многомиллиардные инвестиции, открываются престижные вакансии для отечественных специалистов, в государственный бюджет поступят значительные налоговые отчисления. Приблизительная стоимость проекта согласно смете расходов, подготовленной экспертами «Газпрома», составляет около 5 млрд. долларов, при этом российские вложения в строительство второй нитки на участке от германско-польской границы до г.Несвиж (Минская область) составят около $2,6 млрд. Кроме того, по итогам встречи руководства ОАО «Газпром» и белорусской правительственной делегации, белорусской стороне предложено выступить в качестве субподрядчика при прокладке артерии газопровода по территориям Болгарии и Сербии, что, очевидно сулит белорусам дополнительные прибыли.

Помимо общегосударственного подхода проект также можно рассматривать с более упрощенной точки зрения рядового гражданина. Очевидно, что в ходе реализации столь масштабного проекта перед белорусскими хозяйствующими субъектами и отдельными специалистами открываются широкие возможности сотрудничества с ОАО «Газпром». Очевидно, что финансовые возможности кампании, которая является мировым лидером по величине запасов (около 18%) и объемам добычи (около 14%) природного газа, по компенсации оказанных услуг являются доселе не имевшими прецедента на белорусском рынке, что весьма положительно отразится на росте благосостояния отдельных категорий специалистов и будет иметь общий позитивный эффект для населения в целом. (прим.- если обратиться к истории сотрудничества, то строительство и ввод в эксплуатацию компрессорных станций «Несвиж» (2000 год) и «Крупки» (2005 год) газопровода «Ямал – Европа – 1» осуществляли коллективы филиалов сразу нескольких стрительных организаций.

Политические риски

Отдельные специалисты полагают, что проект «Ямал-Европа 2», который долгое время безуспешно лоббировался белорусским руководством, был реанимирован менеджментом «Газпрома» по причине энергетического конфликта российского холдинга с Украиной. С конца 2012 года стороны безуспешно пытаются договориться о создании консорциума для управления украинской ГТС. В настоящее время Украина имеет перед «Газпромом» не исполненные обязательства на сумму в 7 млрд. долларов США и вынуждена обращаться к реверсным схемам поставок российского газа из третьих стран, что является для Украины менее убыточным , чем сформированное для этой страны предложение ОАО «Газпром».

В этой ситуации судьба перспективного проекта «Ямал-Европа 2» может быть заложником непростых российско-украинских отношений. В то же время, ряд специалистов, близких к ОАО «Газпром» полагают, что руководство кампании исходит в своей проектной деятельности из осознанной необходимости полного отказа от украинского транзита, что приведет к полной деградации ГТС этой страны.

Очевидные экономические риски, которые несет реализация проекта «Ямал-Европа 2» для Украины, существенно влияют на позицию Польши, которая является локомотивом процессов евроинтеграции Украины и своеобразным адвокатом украинского государства в Европейском Союзе. Именно Польша является основным проводником интересов Украины в ходе подготовки к ратификации договора об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которое планируется в ноябре 2013 года в ходе саммита государств –участников «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Подписание данных договоренностей является стратегическим краткосрочным интересом Украины и соответствует основным принципам внешней политики Республики Польша – «доктрине Гедройца».

Очевидно, что внешнеполитический альянс Польши и Украины носит многогранный характер и распространяется также на иные сферы. Именно по-этому, несмотря на тот факт, что еще 05.04. 2013 года ОАО

«Газпром» и польская Europolgaz (прим- является собственником газопровода Ямал—Европа на территории Польши протяженностью 684 км) подписали меморандум о строительстве второй ветки газопровода Ямал—Европа, польские власти продолжают выступать против строительства новой ветки газопровода. Премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя планы возвращения к проекту строительства газопровода Ямал—Европа-2, заявил, что страна не заинтересована в увеличении объема поставок российского газа.

При этом, очевидно, что экономических причин отказываться от реализации проекта у польского государства нет, наоборот, именно Польше отведена роль основного партнера в строительстве второй ветки газопровода, а дивиденды польской стороны предполагаются выше чем белорусской. Необходимо отметить, что равными долями ((по 48%) в польской кампании Europolgaz наряду с «Газпром» обладает польский газовый монополист PGNiG SA, а еще в марте 2013 года PGNiG просил российскую строну увеличить поставки по существующему газопроводу Ямал—Европа сверх контракта.

Возможное развитие ситуации

Однако, несмотря на ряд политических разногласий, согласно достигнутых договоренностей между руководством ОАО «Газпром» и белорусским правительством, а также между «Газпромом» и польской кампанией Europolgaz, технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено к ноябрю 2013 года.

Первый этап проекта на территории Беларуси предполагает реконструкцию и модернизацию газотранспортных мощностей, что возможно осуществить в весьма короткие сроки и перейти ко второму этапу непосредственного строительства. Окончание работ планируется к 2018 году, однако ряд белорусских экспертов – специалистов в нефтегазовой отрасли, полагают, что вторая линия магистрального газопровода может быть введена в строй значительно раньше запланированных проектных сроков – уже через 1-1,5 года. Необходимо отметить, что задействуя возможности новой нити на территории Беларуси, “Газпром” сможет дополнительно поставлять европейским потребителям до 15 миллиардов кубометров газа в год.