Персы очень ревностно отнеслись к усилению азербайджанской армии новыми ракетными комплексами. Настороженность Ирана вызвала закупка Азербайджаном высоко маневренных ракет предназначенных для поражения целей на воде израильского производства.

Руководитель ВМФ Ирана Хабиболла Саджаари подчеркнул, что для Тегерана акватория Каспийского моря-это зона мира и сотрудничества. А поэтому закупки подобного вооружения азербайджанской стороной иранцы рассматривают как недружественный шаг, который может нарушить стабильность в регионе.

Стоит упомянуть, что поставка ракет Габриель-5, является только частью 1,5 миллиардного азербайджанско-израильского военного контракта. Страны также договорились о продаже Баку десяти беспилотников, нескольких систем обороны Барак-8 и анти-ракетного радара. Азербайджанские военные эксперты всегда подчёркивают, что подобное сотрудничество не стоит рассматривать в рамках израильско-американского плана по изоляции Ирана.

Но некоторые аналитики, опираясь на факты, придерживаются мнения о том, что сотрудничество Баку и Тегерана имеет довольно натянутый не всегда дружелюбный характер. И может определяться как постоянное уравновешивание военного и дипломатического потенциала в зоне Каспия.

Напряжение во взаимоотношениях между странами продолжается с 2009 года, когда при поддержке военных, иранские нефтяники произвели в территориальных водах Азербайджана несколько этапов по геологической разведке с целью поиска новых нефтяных месторождений.

Тот инцидент хорошо продемонстрировал Баку разницу в вооружении и военных потенциалах стран. И указал необходимую направление необходимого усиления военно-морской флота Азербайджана.

Недобрососедские действия иранцев вызвали негативную реакцию в стане азербайджанских политиков. Так бывший советник Гейдара Алиева по вопросам энергетики Али Асадов, спустя несколько лет после провокации на Каспии отметил, что стратегический интерес Азербайджана должен мотивировать Баку на усиление военного и дипломатического потенциала способного противостоять незаконным действиям России и Ирана в Каспийском море. Обеспечить реализацию озвученной стратегии должны были модернизация военной Береговой охраны и активизация взаимодействия на линии Баку-Ашхабад.

Несмотря на то, что взаимоотношения и с туркменской стороной у азербайджанцев на данном этапе также далеки от дружественных, Баку осознаёт твёрдость своих нынешних позиций.

Новые договорённости с Москвой, которая играет свою игру в Закавказье, способствуют усилению азербайджанского фактора на Каспии.