Весьма любопытным для мировой экономики оказался прошедший в Санкт-Петербурге саммит G20. Пока мировые СМИ взахлёб обсуждают причины и последствия разногласий мировых лидеров по сирийскому вопросу, отдельные эксперты отмечают некоторые знаковые решения ставшие результатами  встречи сильных мира сего.

Основные и судьбоносные для развития человечества переговоры на мероприятии остались несколько в тени, хотя весьма удивительно, что “удостоились” отдельного заявления министра финансов российской федерации.

Исходя из предположениях о функционировании Схемы, о которой мы писали ранее, очевидно, что мы с вами являемся свидетелями её трансформации и эволюции. Как нечто новое и ещё неопознанное, новый уклад формирующийся у нас на глазах, у некоторых вызывает благоговение, у других ужас на ряду с паникой.

 

Перспективы экономики сквозь призму последних трансформаций

 

Попробуем, с холодной головой, разобраться и по мере возможностей проанализировать отдельные заявления и сам факт огласки предстоящих изменений в мировой экономике. Которые, по моему глубокому убеждению, способны сформировать дальнейший контекст развития человеческого общества.

Итак, что же наговорил представитель правительства РФ Антон Силуанов, что заставило неровно биться пламенные сердца многочисленных “радетелей” за светлое будущее человечества?

Среди всей мишуры слов о необходимости борьбы с безработицей, снижении дефицитов и увеличении доходов и инвестиций, отдельно стоит отметить слова высокого министра о необходимости “удержания на плаву” некоторых столпов мировой экономики. Конкретно в заявлении речь шла о сорока банках, страховых кампаниях и других структурах по отношению к которым впредь будут применятся особые инструменты по предотвращению их банкротств, меры контроля и дополнительные требования к их акционерам.

Таким образом, можно со всей уверенностью предположить, что в мировой экономике формируется пул неприкасаемых, жизнеустойчивость которых, в случае необходимости, может поддерживаться в том числе и за счёт средств “прикасаемых”, что было с лёгкостью продемонстрировано во время “кипрской экспроприации”.

Несмотря на официальное заявление на столь представительном международном мероприятии, почему то у меня имеется устойчивое убеждение, что для многих осведомлённых кругов, существование “списка богоизбранных” застрахованных от мировых экономических передряг давно вовсе не новость. А такое, не побоюсь этого слова, громогласное заявление может служить лишь цели скорейшего перераспределения большинства средств доверчивых жителей планеты в неприкасаемые банки и другие финансовые институты. Ведь, вполне предсказуемо, что если среднестатистическому владельцу мелкого или среднего бизнеса во всех подробностях разложить перспективу гарантированного сохранения так тяжко доставшихся ему средств в одном из банков “списка”, то он отнесёт их именно в него. Поэтому, вероятнее всего, информация озвученная Силуановым дожна стать отмашкой для мирового сообщества-процесс пошёл, мы начинаем.
А что же остальные, не вщемившиеся?

Кажется, их судьба предрешена. Другой, не менее опытный экономист, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа, анонсировал предстоящую борьбу со всякого рода уклонистами от уплаты налогов. Ранее законное перераспределение капиталов, когда доходы по не всегда прозрачным схемам перетекали в офшоры, отныне мировые “контролёры” будут считать попыткой уклонения от налогов. Борьба за увеличение поступлений в государственные бюджеты объявлена приоритетной. С этой целью, вероятнее всего, будут предприняты попытки давления на государства предлагающие налоговые льготы для хранения капиталов. Что по сути, может означать неоднократное повторение “кипрской весны” по всему миру.

Как бы оно ни было, очевиден факт, что эпоха либерального романтизма с упованием на “невидимую руку рынка” и “свободную конкуренцию”, которых никогда не было и быть не могло, закончилась. Представления отдельных теоретиков автономного функционирования экономики разбиты в дребезги вместе с их розовыми очками. Остаётся только наблюдать, как уже в ближайшее время начнут лопаться банки и финансовые фонды, а доверчивые земляне понесут свои кровные в хранилища принадлежащие пресловутому экс-романтику дяде Сэму.