Китай активно соперничает с США в применении компьютерных технологий для добычи информации и направления информационных потоков в соответствии с концепцией развития страны.

На обвинения американцев в применении незаконного внедрения в компьютерные сети США, как частные, так и государственные, Пекин отвечает по всем канонам дипломатического жанра. Вашингтон обвиняется китайской стороной в прямых провокациях, заключающихся в информационных диверсиях (Читайте об этом в первой части материала) Либо, более мягко, намекается о непрофессионализме и некомпетентности американских спецов, которые не верно анализируют полученные данные в связи с компьютерными атаками.

Читать первую часть материала

В ответ на обвинения в создании подразделения хакеров ведущее разведывательную и диверсионную деятельность в сетях, Пекин утверждает, что сам является жертвой подобных атак, следы которых ведут как раз в США.

Китайцы обвиняют США

По данным китайского министерства обороны 63 процента из 140 тысяч кибердиверсий, которые проводятся против китайских кампаний и государственных структур, “американского происхождения”. National Computer Network Emergency Response Technical Team/Coordination Center of China (CNCERT), по заявлениям Пекина обладает неопровержимыми доказательствами участия американских спецслужб в компьютерных атаках на Китай.

Подобная информация также подтверждена беглым сексотом Сноуденом, который рассказал мировым СМИ о программе PRISM, благодаря которой американцы способных снимать любую информацию проходящую через популярные интернет-сервисы и социальные сети.

И хотя многочисленные представители официального Вашингтона утверждают, что программа используется исключительно для обеспечения безопасности, существует сомнение, что имея такое искушение, ради новой звезды на погонах или премии какой-нибудь “Сноуден наоборот” не может использовать эту технологию для разведывательной деятельности, или для промышленного шпионажа.

В вопросе международной кооперации для борьбы с киберпреступностью китайцы всегда старались играть на опережение. Ещё до истории со Сноуденом, Пекин был инициатором рассмотрения стратегии по противодействию шпионажу и другого рода преступлений с применением компьютерных технологий. Так,почти сразу после начала своей работы в премьерском кресле, Ли Кэцян высказал мнение о необходимости прекращения “войны слов по проблеме киберпреступности”.

Очевидно, понимая необходимость сохранения сегодняшнего баланса в вопросе использования современных технологий для добычи информации, китайцы не форсируют события воздерживаясь от скоропостижных информационных вбросов, обнародования “неопровержимых доказательств” причастности американцев к кибершпионажу. Но многочисленные заявления по этой проблеме и инициирование процесса обсуждения, говорит о попытке КНР приблизить имидж страны к более позитивному. Особенно на фоне пошатнувшейся репутации американских спецслужб.

Американцы также не остаются в долгу. Как однозначно недружественное можно трактовать заявление Обамы во время китайско-американской конференции в Калифорнии о возможном усугублении экономических взаимоотношений между странами в результате незаконных действий китайцев по отношению к интеллектуальной собственности частных кампаний из США и гос структур. Такие слова президента Америке жёстко диссонируют с информацией о начавшихся консультациях между дипломатами и военными стран на самом высоком уровне.

Вероятное развитие ситуации

Эксперты предполагают, что в связи с развитием инфраструктуры КНР, страна всё чаще будет сталкиваться с проблемами сохранения безопасности киберпространства. Уже в ближайшее время Китай может понять, что компьютерные сети могут служить не только источником для получения информации о конкурентах и стратегических противниках, но и источником угрозы для безопасности. прогнозируется необходимость переформатирования деятельности китайских спецслужб в этой области. Сейчас для Пекина гораздо важнее сохранять и оберегать свою информацию, чем добывать, не всегда законными методами, чужую.

Несмотря на определённую автономность китайских компьютерных сетей, всё чаще хакеры находят бреши в “китайской компьютерной обороне”. Что может быть угрозой для перехода кампаний из КНР к инновационной и более конкурентноспособной экономике.

Стоит отметить, что тесное сотрудничество Беларуси с Китаем может также носить определённые угрозы для компьютерной безопасности нашей страны. По предположению некоторых специалистов, многое китайское оборудование, которое используется в совместных проектах, а также белорусскими госслужбами и частными кампаниями, может иметь двойное назначение. Не зря несколько лет назад американцы на законодательном уровне отказались от использования китайской телекоммуникационной техники и программного обеспечения.

Если даже белорусам нечего скрывать от своих партнёров в Пекине, то есть мнение, что западные и российские спецслужбы могут пытаться проникнуть в наши системы безопасности для ознакомления с китайскими технологиями. Что может стать реальной угрозой для нашей экономики и военной сферы.

Стоит констатировать, что вместе с многочисленными выгодами развитие компьютерных технологий несёт массу угроз. Вызовы должны послужить толчком, в том числе и для белорусских спецслужб, более активно внедрять и использовать киберпространство. Но, в то же время, иметь понимание о возможных угрозах.

Не зря, в своём недавнем выступлении, Джон Керри констатировал, что на современном этапе многие страны развивают собственные службы для обеспечения кибербезопасности на государственном уровне и во взаимодействии с партнёрами из других стран.
На основании материалов польского издания Bezpieczeństwo Narodowe