Таможенный союз Белоруссия Беларусь Россия экспансия кризис

Российская Федерация не торопится вступать в ВТО,  выгоды для РФ от Таможенного Союза  неоспоримы. В то же время польза от ТС для других его участников вовсе не так очевидна. Весьма существенным для Беларуси является тот факт, что газ и нефть не попали под «юрисдикцию» ТС и продолжили свое стремительное подорожание для белорусских потребителей. В частности, цена за газ в четвертом квартале 2011 года превысит $300 за тысячу кубометров, увеличившись за год почти вдвое.

Неудивительно поэтому, что данные белорусской статистики демонстрируют удручающую картину сальдо внешней торговли со странами ТС за первые шесть месяцев 2011 г. :

• январь – -358,4 млн
• февраль – $852,0 млн
• март – $1 201,5 млн
• апрель – $951,0 млн
• май – $765,0 млн
• июнь– $689,9 млн

Положительная динамика, наметившаяся в летние месяцы, не должна вводить в заблуждение – это всего-лишь обычная сезонность в торговле энергоносителей. На этом фоне радует только устойчивый рост незначительного положительного сальдо торговли с Казахстаном, увеличившееся за полугодие более, чем в три раза – с $14,3 млн.до $51,1 млн. Но это лишь капля в море. В то же время операции с Россией вызывают колоссальное отрицательное сальдо общей внешнеэкономической деятельности Беларуси, и Таможенный союз никоим образом не улучшил этой ситуации – поскольку не устранил фактор ускоренного удорожания российских энергоносителей для белорусских предприятий.

Среди других мелких неприятностей можно вспомнить, что автомобильный рынок Беларуси и Казахстана в первом полугодии 2011 году захлестнула настоящая истерика, которая вымыла только из белорусской экономики около $1 млрд, не создав при этом практически никакой общественной пользы и внеся свою лепту в валютный коллапс.

Если верить обещаниям российского премьера, то с запуском Единого Экономического Пространства 1 января 2012 года все участники ЕЭП должны наконец-то ощутить выгоды от этого общего рынка, емкостью в 165 млн потребителей. Однако подобные заявления вызывают серьезные сомнения. Дело в том, что ТС и ЕЭП – детища российской политической мысли, выстроенные вместо Союзного Государства Беларуси и России, созданного в свое время по инициативе белорусских властей. Соответственно, основные выгоды будет получать главный спонсор политического процесса – в данном случае Российская Федерация. Если бы власти РФ всерьез планировали поддержать белорусскую экономику, цены на энергоносители уже давно стали бы одинаковыми для российских и белорусских предприятий. Однако этого не произошло ни после продажи половины Белтрансгаза, ни после ратификации Беларусью соглашений по ТС. Более того, российские официальные лица открыто заявляют, что бонус на нефть не противоречит соглашениям по ЕЭП, а цена на газ не будет увязываться с продажей дополнительного пакета акций Белтрансгаза.

Кроме того, не следует забывать, что в России в 2012 году пройдут президентские выборы, и поддерживать высокий уровень жизни в соседней стране на фоне российской разрухи будет политической ошибкой для властей РФ. В то же время экономические проблемы у союзницы могут стать выгодным фоном для президентской компании: их можно использовать для пропаганды верности экономического курса РФ. Кроме того, с российскими олигархами за их политическую поддержку власти РФ смогут «рассчитаться» белорусской собственностью. Одновременно Россия за счет белорусских гастарбайтеров сможет решить проблему рабочих рук в своей стране – ведь не секрет, что РФ является вторым в мире (после США) импортером рабочей силы.

Таким образом, как говорят банкиры, – прогноз негативный. Белорусским предприятиям, годами работавшим и выживавшим в неравных условиях с российскими производителями, следует приготовиться к дальнейшему ухудшению ценовой конъюнктуры, способной сделать белорусскую продукцию неконкурентоспособной даже на многообещающем рынке ТС. Властям РФ в обозримом будущем будет выгодно поддерживать кризисное состояние в белорусской экономике, сохраняя, тем не менее, сложившийся политический порядок, чтобы союзница не скатилась в состояние полного хаоса. Поэтому можно назвать вполне логичными действия многочисленных белорусских предприятий, которые, не дожидаясь осени, спешно сворачивают или сокращают свое присутствие на белорусском рынке. Предприниматели прекрасно осведомлены о происходящем интенсивном вымывании оборотных средства из государственных предприятий, ориентированных на рынок Беларуси и стран ТС. Итогом через несколько месяцев может стать остановка значительной части государственного сектора. Подобный сценарий неизбежно ударит и по многочисленным смежникам и подрядчикам государственных предприятий. Спасением может стать только привлечение значительных заемных средств, но гарантировать это сейчас не может никто.

На многих белорусских предприятиях уже сейчас пытаются диверсифицировать свою деятельность, уменьшая импортные операции, сокращая товарооборот на внутреннем рынке и одновременно пытаясь освоить экспортоориентированные направления. Тем более, их к этому подталкивает свежеиспеченный Таможенный союз. Но на этом пути уже сейчас встречается масса проблем – в частности, белорусское государство всячески старается монополизировать экспортные потоки, вытесняя альтернативных игроков. В результате некоторые белорусские фирмы всерьез прорабатывают перенос своего бизнеса в Россию или даже в Казахстан, где уровень свободы предпринимательства значительно выше, а рисков существенно меньше.

Автор: Александр Синкевич, директор консалтинговой компании Sinkevich Technologies, специально для malanka.org