Белоруссия Россия отношения Лукашенко Путин кризис кредиты Белтрансгаз

Отношения останутся сложными: под ширмой Союзного государства будет продолжаться негласное противостояние между Москвой и Минском, время от времени проблемные вопросы будут выноситься и в публичную сферу”, – прогнозирует белорусский политолог.

До выборов президента России ещё больше года, но уже большинство политологов, экспертов и простых граждан уверены в победе нынешнего председателя правительства страны Владимира Путина.

Что нового ждать нам беларусам от “нового-старого” будущего президента страны-соседки? Изменятся ли отношения между руководителями Беларуси и России? Обратимся к  экспертам:

Австрийский политолог и эксперт по Восточной Европе и России Герхард Манготт в интервью “Русскому журналу” заявил: “Президент Белоруссии Александр Лукашенко и российский премьер-министр Владимир Путин – политики разного уровня.”

В комментарии об отношении европейцев к российскому премьеру политолог отметил: “Путин вызывает крайне противоречивые реакции. В целом, общественность видит в нем жесткого и бескомпромиссного авторитарного лидера и беспощадного человека”.

Сравнивая президента Беларуси и Путин, Мантготт заметил: “Лукашенко считают жуликом и бандитом, обагрившим свои руки кровью. Кроме того, лишь немногие считают его умным человеком. Большинство уверено, что у Лукашенко нет никакого перспективного видения будущего своей маленькой страны. Путину же приписывается четкое видение того, что он хочет, а также разумность. Важнее же всего то, что Путин руководит великой державой, с которой нельзя не считаться. Путин и Лукашенко не считаются фигурами одного порядка”.

Белорусский политолог Александр Шпаковский заявил корреспонденту ИА REGNUM: “Предполагаю, что не произойдет существенных изменений в межгосударственных отношениях Белоруссии и России в случае избрания на пост президента Российской Федерации Владимира Путина”.

“Отношения останутся сложными: под ширмой Союзного государства будет продолжаться негласное противостояние между Москвой и Минском, время от времени проблемные вопросы будут выноситься и в публичную сферу”, – прогнозирует белорусский политолог.

“Полагаю, что объяснять данный факт некими “проблемами в межличностных отношениях” между Путиным и Лукашенко будет неверно. И Владимир Путин, и Александр Лукашенко в проведении своей политики, в том числе международной, руководствуются не эмоциями, а собственным представлением о государственных интересах”, – пояснил эксперт.

“Владимир Путин давно и последовательно отстаивает на международной арене интересы крупного российского капитала. Данные интересы в Беларуси предполагают обеспечение приоритета для российских компаний в процессе приватизации ценных белорусских государственных активов. Поэтому вся последующая (как и предыдущая) политика Путина в отношении белорусских партнеров продиктована данными интересами, – считает белорусский политолог. – Александр Лукашенко, желая полностью контролировать ситуацию в стране, будет пытаться не допустить проведения приватизации белорусского государственного сектора по “российскому сценарию”. Именно в этом и кроется причина нынешних, а также будущих противоречий в отношениях Москвы и Минска”.

По материалам ИА REGNUM