будущее кризисВ последнее время, в связи с растущим количеством событий ломающих привычную картину мира, в среде интернет-романтиков и рыночных прагматиков поползли самые невероятные домыслы о дальнейших трансформациях мирового контекста, и соответственно, необходимости пересмотра и моделирования эволюции Беларуси.

Сразу хочется разочаровать разного рода обладателей как розовых, так и чёрных очков.

  • Мир не изменился, контекст так же.

Как мы уже неоднократно информировали наших читателей, опираясь на многочисленные материалы, в том числе общедоступные для анализа доктрины развития ведущих стран мира, элиты не исключают и готовятся к противостоянию нового порядка. Которое может перерасти в полномасштабную информационную войну, время от времени трансформирующуюся в локальные военные стычки, дающие возможность выброса скапливающегося напряжения на противника. Очевидно, что основные роли главных сторон конфликта выступят Китай и США. В первую очередь, как реализаторы различных моделей развития в мире. Хотя, принципиально, модели в общем то не отличаются, но несут довольно полярные посылы в будущее.

Россия и Восточная Европа в рамках контекста

Рассматривая отдельно данный макрорегион не стоит подходить с иллюзиями о некой самостоятельности региональных акторов, или рассматривать основные происходящие события в отрыве от глобального контекста.

К сожалению, только небольшая часть экспертного сообщества, связывает самые яркие события последних месяцев, украинские протесты в рамках усиления роли Китая в этой части Европы. Вспомнив о том, что китайцы планируют приобрести в долгосрочное пользование почти 10% пахотных земель бывшей житницы СССР, многие неподдающиеся анализу факты и действия становятся на свои места.

Ведь многие не могли увязать шаги по консолидации постсоветского пространства, смягчение позиций Америки по отношению к Ирану, с активной, по крайней мере внешне, поддержкой США протестующих на Украине сил.

Можно усомниться в том, что Вашингтону на сегодняшнем этапе выгодно укрепление забора между Россией и Украиной. Поэтому, казалось бы, американцам стоило бы воздержаться от участия во внутре олигархических разборках в Киеве с участием заинтересованных европейских и российских капиталистов. Однако, заметно, что именно

  • Америка направляет ситуацию на пересмотр консенсуса в Украине

между основными экономическими игроками. В сторону снижения влияния Семьи, при попустительстве, или интересе которой, КНР ведёт открытую экспансию на украинской территории.

С другой стороны, США выгодно укрепление России, как серьёзного экономического игрока, с намёком на геополитический масштаб, в рамках анти китайского фронта. Понятно, что российские элиты полностью выстраиваются в этом контексте. Ведь, сколько бы кто то не рассуждал о “возрождении империи” и социальном запросе на это, в том числе в академической среде,

  • главную роль в стране играют те, кто сидит на нефте-газовом кране и пилит “народное добро”.

А эти силы никогда не позволят выстраиванию в России надэкономических элит нацеленных на свершения иного порядка, как это произошло в Китае.

Место российских элит чётко было продемонстрировано во время передачи прав на разработку нефтяных месторождений на арктическом шельфе американским гигантам. И после этого все “ура патриотические” песнопения о новом формате внешней политики страны, когда установкой флага под водой, на шельфе, Москва якобы утёрла нос всем “злопыхателям”, становятся больше похожими на частушки на завалинке, нежели на пафосное исполнение гимна во время парада победы.

Европейская интрига

Любопытные события в последнее время наблюдаются на линии взаимоотношений ЕС-США. Очевидно, что обе стороны зависимы друг от друга, и находятся в постоянном поиске компромиссов. Однако, информационные вбросы о действиях американских спецслужб в отношении европейских элит больше походят на попытки информационного воздействия на “электоральные массы”. Пока с непонятными и неочевидными целями. Ведь ясно, что

  • о “неожиданно открывшихся тайнах прослушки” все прекрасно были осведомлены,

такие правила игры принимаются по умолчанию и не обсуждаются.

Любопытна роль Китая во всей истории с “котом в мешке”-Сноуденом, который после побега из США некоторое время скрывался на территории Гонконга. Особенно в связи с европейско-китайскими взаимоотношениями, которые можно считать взаимовыгодным сотрудничеством с намёком на глобальную зависимость.

Европейские элиты на сегодняшний день, чисто физически, не готовы на сворачивание социальных программ и широкомасштабные манипуляции общественным сознанием с целью схлопывания потребления и последствия таких шагов, как Америка и КНР. А что такого рода трансформации на планете всё же грядут не вызовет сомнения у многих экспертов.

Надо чётко понимать, что высадка на Луну китайского лунохода-это откровенная демонстрация устремлений и критериев развития Пекина. Построенная система в стране, когда часть населения голодает, но в тоже время происходят “космические свершения” и технологии приближаются к очередному рубикону за которым видится эволюционный скачёк, продемонстрировала свою жизнеспособность. Что не могли не заметить и стратеги из числа соперничающих элит. Видится возможным сворачивание в США даже “демократической видимости”, которую мы сегодня наблюдаем, в пользу ускорения технологического развития для выхода на новые горизонты. Именно снижение потребления и деградация социальных программ могут сыграть

  • решающую роль при необходимости ускорения наступления перехода в шестой  технологический уклад.

Такого рода глобальные трансформации предполагают именно деградацию части планеты, по отношению к лидерам прогресса, и расслоение общества внутри страны. Что требует внутренней консолидации, пересмотра отношения к так называемым “правам и свободам”, и видоизменения внешнеполитических доктрин.

европа эмигранты

Поэтому Европа, жиревшая последние десятилетия под “американским зонтиком”, не готовая к окончательному переходу к тоталитарному обществу, как США,  может быть брошена в эпоху средневековья для построения естественного санитарного кордона.

Тактика выжженой земли также может быть применена с целью недопущения продолжения китайской экспансии на эти земли, уже бедные на природные, и с аморфными человеческими ресурсами, не представляющими интереса.

Белорусские горизонты

Учитывая опыт поколений выстраданный многочисленными жертвами, и осознавая  особенности развития политической и культурной сферы, белорусскому руководству необходимо задуматься о путях направления приложения усилий для сохранения и занятия устойчивых позиций в “бушующем мире”. Повестка, безусловно, нужна разновекторная. Необходимо отказаться только от доктрины выживания, согласно знаменитой концепции о том, что “пускай геополитикой занимаются большие игроки”.

Ради развития важна экспансия направленная на занятие таких позиций, которые бы в определённый момент  истории позволили бы белорусской стороне

  • переформатировать внешнеполитический контекст в сторону победителей предстоящих противостояний.

В этом ключе, стоит обратить внимание на действия польских дипломатов и политиков. Чётко просматривается, что за всей мишурой демократии и прав человека, европейского взаимодействия, видна роль США, плотное, и гораздо масштабное, чем у Беларуси, сотрудничество с Китаем.

Очевидно, что поляки, придя к внутреннему согласию по базовым ценностям, осознают вектор своего движения, и несмотря на обстоятельства и видимое отсутствие субъектности, реализуют планомерное выстраивание движения к цели.

Белорусским элитам и многочисленным экспертам пора чётко осознать, что Россия-это пугало, которое в нужный момент будет слито американцами. Европа деградировала до такой степени, что в результате противостояния будет отброшена на века по сравнению с Китаем и США. В какой форме уже не имеет значения.

Поэтому, реально рассчитывать на “днепропетровскую партию” в “возрождающейся империи” белорусам явно не стоит. Очень важна консолидация с Казахстаном, научившимся баласировать на перекрестье разнонаправленных интересов,  с сохранением вялотекущего диалога с российскими олигархическими элитами и налаживаием сотрудничества с Европой и КНР.

  • Таже смертельно важно переформатирование взаимоотношений с США.

Параллельно наспела  трансформация внутри страны. Учитывая траекторию движения европейской цивилизации, стоит направить “протестный потенциал” отдельной части нашего общества на созидание, а не разрушение. Необходимо переформатирование элит с сохранением сегодняшнего статус кво.

Революционный порыв отдельных деятелей важно направить на создание “ширмы демократии”, которая реализуется по всему миру. Для тех, кому важен плюрализм мнений, его надо предоставить и всем “пожать руку” и подписать “соглашение о консенсусе и сотрудничестве”. Как показывает европейский пример, вся демократия не поднимается выше уровня местных советов. Поэтому задумыватья о глобальной революции во внутреполитических реалиях вовсе нет необходимости.

Созданная ширма позволит нейтрализовать дополнительные  рычаги давления на Беларусь, которые могут вредить внешнеполитическому контексту. Одновременно необходима прагматизация внешней политики, что должно быть неразрывно связано с внутренними процессами.

либералы катастрофа

Проедание внешних кредитов, которые формируют усиление нашей зависимости от экономических аппетитов соседей, будь то олигархи, или государственные капиталисты, необходимо трансформировать в реализацию проектов глобального масштаба. В связи с этим стоит задуматься о  пересмотре тактики закармливания электората в сторону  “управляемых протестов”.

Безусловно, пример Греции мало приятен, но очень эффективен: увольнения, снижение жизненного уровня, протесты, сенсации на выборах. Но…”воз и ныне там”. Только, учитывая уровень деградации мировосприятия тамошних элит, очевидно, что “сэкономленные средства” не направятся на космические программы и экспансионистские проекты, а кому то “на карман”. Чего важно избежать нам белорусам.

Благо проектов, уже даже начатых, у нас хватает. Один “венесуэльский бросок” чего стоит. Также  хотелось бы, чтобы наше руководство обратило внимание на ближайших соседей. В этой связи “Клайпедский порт” очень достойное начало экспансии в Прибалтике.