orbanПосле прихода к власти в Венгрии партии FIDESZ, отдельные шаги правящих кругов страны всё больше напоминают самостоятельные действия. Если большинство государств центральной Европы, по сути, действуют на основании мандатов крупных игроков, то Будапешт старается демонстрировать относительно независимый подход к выстраиванию взаимоотношений на международной арене.

Уже несколько лет венгерские элиты плотно контактируют с турецкими властями, выступают в поддержку инициатив Анкары на европейском поле. В рамках взаимодействия на оси Баку-Анкара-Будапешт, представитель правящей венгерской партии Ferenc Papcsák недавно заявил, что Венгрия поддерживает Азербайджан в вопросе Карабахского конфликта.

Таким образом, Венгрия, которая постоянно находится в состоянии перманентного конфликта пракически со всеми своими соседями, старается взаимодействовать даже на таком направлении, как кавказское. И это не смотря на сотрудничество с Россией, позиция которой по отношению к Азербайджану не всегда отличается абсолютным согласием.

Имеющая имперские амбиции, разрываемая экономическими трудностями, находящаяяся под постоянным прессом европейской бюрократии, Венгрия открыта к сотрудничеству, пусть и через структуры публичной, а не государственной дипломатии. Вполне очевидно, что в такой ситуации белорусским властям стоило бы усилить взаимодействие с Будапештом. И постараться получить в лице Венгрии лоббиста на европейском пространстве, используя прагматичность во взамоотношениях.

Не смотря на то, что, зачастую, венгерская сторона выступала в качестве “дипкурьера” во взаимоотношениях между Минском и Брюсселем, белорусским властям стоит отнестись к этому, как к не всегда приятной обязанности для элит в Будапеште. Поэтому важно вести диалог выше эмоционального поля. Благо взаимодействие с венгерскими партнёрами у официального Минска налажено лучше, чем с остальными членами ЕС: за последние несколько лет стороны обменивались визитами на разных уровнях. А экономическое сотрудничество традиционно демонстрирует, хоть и медленный, но рост.

Очевидно, что Будапешт пытается нащупать нить взаимоотношений с Минском, давая понять, что хочет плотного взаимодействия с Беларусью, в том числе, в рамках улучшения контактов с Москвой.

На сколько долгосрочны такие планы, и на сколько стабильна политическая ситуация в Венгрии, испытывающей мощнейшие экономические трудности, оценку дать сложно? К тому же, партия FIDESZ испытывает сильное противодействие со стороны структур ЕС. И именно это может сыграть решающую роль в политической перспективе. Ведь отличительной особенностью в странах региона, кроме Польши и Чехии, является зависимость от европейских дотаций, на которые FIDESZ, из-за порой неуступчивых позиций, в полной мере расчитывать не может.