fallujahВ результате суннитско-шиитской гражданской войны в Ираке в прошлом году погибло около 8 тысяч человек. Именно город Фаллуджа, название которого ассоциируется с ожесточёнными битвами между американскими войсками и иракскими боевиками, стал ключевым местом противостояния между правительственными войсками и суннитскими повстанцами.
Фаллуджа уже пережила 3 сражения: в 2004 году город дважды штурмовали американцы, вторая попытка была удачной; зимой 2008 захватить город пытались уже вооружённые сунниты.
На данный момент город, расположенный всего в 70 км от Багдада, находится под контролем группировки Исламское государство Ирака и Сирии (ISIS). Фактически это формирование подконтрольна Аль-Каиде, которая в последнее время сосредоточила своё внимание на локальных конфликтах по всему региону, от Северной Африки до Пакистана. 3 января боевики подняли свои флаги над административными зданиями города и провозгласили независимое государство на его территории.

Суннитский треугольник против Нурима Аль-Малики

Фаллуджа неслучайно вышла из под контроля иракского правительства, в котором доминируют шииты во главе с Нуримом Аль-Малики. Город находится в районе так называемого “суннитского треугольника” в провинции Анбар, который был основным оплотом анти-американского сопротивления.
Именно успешные переговоры и торг с лидерами местных племён привели к относительной стабилизации обстановки в стране и вытеснению Аль-Каиды и других радикальных исламистских группировок из Ирака. Хотя, как показала практика, со стороны суннитов это было всего лишь временное прекращение вооружённой борьбы с целью накопления сил. И сразу после ухода американских военных, в 2011 году, конфликт между суннитами и шиитами резко обострился. И перерос из политико-экономической плоскости в вооружённое сопротивление.
По мнению экспертов, политика шиитского правительства во многом стала причиной обострения противоречий между религиозными общинами Ирака.А также участие Саудовской Аравии, которая видит, в том числе, и иракскую территорию как место своего противостояния с шиитским Ираном. Существует мнение, что именно саудиты финансируют боевые группы суннитов.
Американцы, по крайней мере очевидно и открыто, пока не вмешиваются в разгорающийся конфликт, который может перерасти, с учётом того, что сунниты составляют 1/5 часть населения Ирака, в полно масштабную гражданскую войну. С другой стороны Эр-Рияд весьма недоволен позицией американских союзников, а с учётом начавшихся плотных контактов Вашингтона и Тегерана, можно сказать, что саудиты весьма обеспокоены.

Сирийско-иракская дорога к упадку

Говоря о иранско-саудовском противостоянии нельзя не вспомнить о Сирии. На территории которой в прошлом году неоднократно сталкивались группировки финансируемые из Тегерана и Эр-Рияда. Наиболее значимым поражением ISIS была битва за город Хама, где на стороне правительственных войск Асада выступали боевики шиитской группы Хезболла из Ливана.
Именно внешние игроки стали причиной распространения локального конфликта в Сирии и привели к гражданской войне. Если усиление роли Ирана и, в первую очередь, Саудовской Аравии произойдёт и в Ираке, то страну ждёт всплеск масштабов противостояния.
Эти два геополитических соперника, как демонстрируют последние события в регионе, готовы на самые кровавые шаги ради усиления своего влияния в регионе.

Можно предположить, что западным элитам на сегодняшний момент не выгодна стабилизация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Так как это может означать только одно-усиление одной из сторон стратегического противостояния. Очевидно поэтому не была начата операция в Сирии, и не идут разговоры об интервенции в Ирак.
А поэтому кровопролитие в регионе прекратится ещё не скоро.