gagauziaГенеральная прокуратура Молдовы проинформировала, что в связи с незаконностью действий организаторов запланированного на 2 февраля референдума о независимости Гагаузии, возбуждено уголовное дело.
Власти Молдовы сообщили, что предупреждали инициативную группу о незаконности действий в отношении организации референдума, проведение которого, по решению районного суда в Комрате,  противоречит конституции страны.

Наш сайт уже сообщал об обострении обстановки в этой части Молдовы. В материале делались предположения относительно возможного развития событий.

От наших источников поступали многочисленные свидетельства о попытках российской стороны воспользоваться напряжённой ситуацией внутри Молдовы. Также нам стало известно о нескольких мероприятиях на территории Украины с участием известных представителей экспертного сообщества, темой которых, в том числе, была ситуация в Гагаузии. Что даёт повод предполагать о возможном внешнем воздействии на обстановку в регионе.

Напоминаем, что 27 ноября, во время Народного Схода Гагаузии, было принято решение о необходимости проведения  плебисцита о независимости Гагаузской республики, в случае начала интеграционных процессов на линии Бухарест-Кишинёв. О чём неоднократно заявляли представители румынских и молдавских властей.
А президент Румынии, Троян Бэсеску, недавно даже обозначил конкретные даты согласованные с Кишинёвом.

Документы о намерении проведения реферндума были переданы в отдел госканцелярии города Комрат. Но постановление суда признало такие действия незаконными.

Однако гагаузские представители продолжили работу в этом направлении и выступили стребованием к Кишинёву учитывать интересы автономии и её жителей в вопросах внутренней и внешней политики. Местные активисты фактически заявляют о нежелении интегрироваться в европейские структуры, а видят будущее своего региона в составе Таможенного союза.

Тем временем премьеры Молдовы и Румынии выступили с заявлениями касающимися высказываний президента Румынии об объединении стран. В которых раскритиковали мнение президента Бэсеску. Румынский премьер Виктор Понты отметил, что такого рода заявления могут привести к непоправимым последствиям и сделать невозможным процесс евроинтеграции Кишинёва.