евро доллар экономический кризис биржа форекс спекуляции банкТак уж сложилось в нашей стране, что за годы оперирования с тысячами и миллионами в кошельках, белорусы привыкли не обращать внимание на девальвацию национальной валюты ни на 10%, ни даже на 20% в год.

Нас с вами пугает скорее единовременное снижение курса рубля.

Другая привычка-недоверие.

Даже бабушки привыкли обменивать часть своей пенсии на твердые доллары, реже евро, что уж говорить о работающих, а тем более о предпринимателях.

Можно смело утверждать, что весь прошлый год белорусское общество, в связи с “ползучей девольвацией” рубля пребывало в настороженном состоянии. А Нацбанк предпринимал действия, чтобы настроения не пререросли в панические.

И хотя крупные игроки на рынке, в первую очередь производители, указывали на необходимость снижения стоимости кредитов, регулирующие банковские структуры не снижали ставку рефинансирования, и, соответственно, не опускали прибыльность рублёвых вкладов ниже определённого уровня.

Рост стоимости краткосрочных кредитов на межбанковском банковском рынке летом и осенью удалось погасить за счёт наращивания доходности депозитов. Таким образом, “заливая” чуть не начавшийся очередной валютный пожар в стране, Нацбанк выбрал тактику сдерживаемой девальвации.

Что в такой ситуации делать обычным вкладчикам?

Информационный портал infobank.by просчитал возможные риски и сравнил прибыльность вкладов в валюте и рублях.

По мнению журналистов, если тенденция на медленное ослабление рубля сохранится, но не превысит темпов прошлого года, выгоднее всё же хранить деньги на рублёвых счетах.

Посчитано, что доходность по вкладам в нац валюте и иностранных деньгах сравняется при курсе доллара в 11 460, при нынешнеё ставке по депозитам в рублях в районе 48%. Напомним, что по официальным прогнозам, средний курс доллара к рублю на следующий год будут в районе 9800.

Таким образом, с учётом прошлогоднего уровня снижения курса, специалисты портала считают, что белорусы могут спокойно делать вклады в рублях. Более того, очевидно, что даже при краткосрочных, трёхмесячных вкладах, операции с национальной валютой видятся более выгодными, чем с долларами или евро.