china empireУсиливающееся доминирование Китая в мире характеризуется не только ростом торгового оборота, который по некоторым оценкам уже превысил американский, но и геострадегически манёврами по всей планете.

Иначе назвать глобальную игру Пекина  нельзя. Если, например, экспансия в Африке, которая в первую очередь направлена на эксплуатацию недр континента, носит в первую очередь экономический характер. И затрагивает интересы в основном  отдельных европейских государств, или крупных мировых корпораций. То “многоуровневая расчистка” тихо-океанского  пространства, которую реализует Китай в регионе, уже напрямую указывает на прямой диктат.

Что может свидетельствовать о новом уровне доминирования КНР не только в регионе, но и в мире?
Наш сайт уже сообщал о конфликте китайцев с японцами в Тихом океане,  связанном со спорными территориями-необитаемыми островами, в районе которых найдены богатые залежи нефти.
Понять неуступчивость мировых гигантов в этом вопросе можно, но стоит также обратить внимание насколько принципиально новую линию выдерживают китайцы.

Если раньше отдельные недружелюбные действия, по мнению соседей, со стороны Японии вызывали лишь бурю “митинговых эмоций”, выплёскивавшихся в протесты возле посольств и представительств, то на сегодняшний день, очевидно, что китайцы повысили статус своих претензий даже по малейшему поводу.

Весьма любопытным видится заявление дипломатической службы КНР, которое было распространено информагенствами после посещения императором Японии места захоронения военных преступников времён второй мировой войны.
Китайский МИД обратился к руководителям и общественности по всему миру, чтобы проинформировать, что готов не допустить возрождения милитаристского режима в Японии.
Насколько кардинально такой подход отличается от предыдущих претензий к содержанию японских учебников по истории, и требований признать военные преступления, весьма очевидно.

Бросается в глаза, что для китайцев является вопросом репутации прежде всего, спор за острова в океане. И не смотря на тесные экономические связи между двумя странами, понятно, что Пекин не намерен уступать. Демонстрируя тем самым эволюцию понимания своей роли в регионе и мире.

Китай уже давно не объект претензий со стороны мирового сообщества о нарушениях прав человека. Вспомните, насколько неактуальна сейчас эта тема по отношению к КНР. И вовсе не потому, что в стране всё в порядке с этими самыми правами. А из-за того, что доминирование Поднебесной достигло такого уровня, что даже в плоскости дипломатических заявлений, многие крупные государства уже не могут позволить себе даже упомянуть о Китае в негативном ключе.