Беспорядки ТурцияТурцию и турецкое общество продолжает испытывать на прочность внутриполитический кризис, вызванный, в первую, очередь сложностями цивилизационного выбора и катастрофической пропастью между разными слоями населения, как в экономическом отношении, так и в ценностном.

Не успели отшуметь летние протесты, которые оголили те точки напряжённости в обществе о которых говорили многие эксперты, ставшие причиной политических судебных процессов против кругов близких к турецкой армии. Как новый скандал, на этот раз коррупционный в рядах правящей партии, может стать причиной очередного витка противостояния.

По мнению аналитиков, Турция столкнулась с так называемой ловушкой среднего дохода, характерной для стран с развивающимися экономиками, ориентированными на рост благосостояния по западному образцу. К тому же, что является отличительной турецкой чертой, и что в большей степени обуславливает сегодняшние кризисные явления, страна разделилась по ценностному принципу.

Большинство городского населения уже не способна воспринимать объективно попытки правительства Эрдогана переформатировать направленность экономики на Восток, страны Персидского залива. Городские элиты однозначно воспринимают такие шаги, как попытки втягивания Турции в “исламский мир”, что позволит правящей партии контролировать властные структуры ещё долгое время.

Каждый очередной виток идеологического и политического противостояния в стране вызывает экономические потери, как для населения, так и для экономики в целом. За прошедший год девальвация турецкой лиры к мировым валютам составила более 10 процентов, что спровоцировало отток капитала из страны, и, как следствие, падение биржевых индексов, уровня инвестиций, увеличение долгов.
Что в свою очередь только усиливает недоверие к властям в обществе и провоцирует следующий этап противостояния.

Туманное будущее Турции

Очевидно, что скандал связанный с коррупцией в правительстве и последующие отставки,  были инспирированы политическими противниками правящей партии. Соперники Эрдогана умело играют на неприятии частью турецкого общества авторитарного стиля правления действующего премьера. И даже здравые шаги правительства по переформатированию находящейся на грани стагнации экономики, или кризиса средних доходов, вызывают отторжение у части турок, так как связаны с более тесным взаимодействием с арабскими странами и притоком капиталов из Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара.

Эксперты отмечают, что инвестиции из ЕС за прошедший год снизились почти на 40%, на фоне того что общий объём упал на 20%, а из арабских стран увеличились на 103%. Кроме этого отмечается, что арабы значительно инвестируют неофициально, сферы вложений непрозрачны. Что также пугает часть общества из-за опасений исламизации.

По мнению западных аналитиков, Турции становится всё сложнее балансировать между Востоком и Западом. Так же очевидно, что время получения дивидендов только от стратегически важного расположения страны для турок заканчивается. Противоречиями возникающими внутри страны начинают умело пользоваться заинтересованные внешние игроки. Что может привести к тяжелейшему расколу в обществе.