арабы веснаПосле громкого терракта в ливанской столице, в районе представительства Ирана 19 ноября, чётко вырисовался новый уровень противостояния на Ближнем Востоке. Один из лидеров Аль Киды, представитель бригады Абдаллы Азамы, погибший во время совершения этого терракта указал путь своим сторонникам в дальнейшем противостоянии с Ираном.

По сообщениям иранского портала alalam.ir, недавно, перед смертью, другой известный террористический активист призвал продолжить борьбу с Ираном и ливанской шиитской группировкой Хезболла.

В заявлении распространённом представителями бригады говориться о том, что ушедшие лидеры много времени и сил потратили на поиск средств, организацию инфраструктуры и связей для войны с шиитами.

По мнению иранских аналитиков лидеры бригады имели тесные контакты с руководителем спецслужб Саудовской Аравии Бандарем Бин Султаном, несмотря на то что разыскивались американской и ливанской разведками.

Подобного рода активизация террористов в период начала нормализации отношений между США и Ираном, в определённой степени может быть косвенным свидетельством того, что американцы готовы к переформатированию свой игры в регионе.

Несмотря на начало переговоров с Ираном, видна активизация американских спецслужб в контактах с исламистами, заметен слив оппозиции в Сирии, а точнее ставка на радикалов в противостоянии с Асадом. Таким образом, сохраняя благочестивый вид, штаты и дальше намерены поддерживать нестабильность на Ближнем Востоке и стравливать местных лидеров используя геополитические и религиозные противоречия.