Islamic-stateВойна в Сирии продолжается несмотря на геополитические метамарфозы вокруг страны и в регионе. В большей степени, противоборство переместилось в сферу противостояния между бывшими оппозиционными союзниками. Некоторые группировки уже лишь пытаются оторвать лишний кусок от зарубежной помощи, не помышляя о перспективах прихода к власти.

Другие, такие как силы близкие к подразделению Аль Каиды Jabhat al-Nusra, постоянно пополняющиеся джихадистами со всего мира, по мнению экспертов пытаются закрепиться на территории войдя в контакт с племенными лидерами. Таким образом, основные спонсоры радикалов-саудиты, предпринимают попытку выжать максимум от уже ускользающих выгод, которые сулило свержение режима Асада.

О смене направления “западного ветра”, который ещё недавно мог снести алавитов во главе с Асадом с “сирийского трона”, в сторону поддержки действующего режима свидетельствуют участившиеся упоминания о контактах спецслужб США, Великобритании, Франции с сирийцами. В частности об этом говорилось в Guardian, в материале West has discussed co-operation with Syria, Damascus claims.

Новости с фронтов

Последние дни принесли новости о том, что остатки былой Сирийской свободной армии предприняли скоординированную атаку на места дислокации близких к Аль Каиде групп, представляющих движение Исламское государство Ирака и Ливанты. Эксперт из английской BBC в статье “What does rebel infighting mean for Syria conflict?”  предполагает, что сирийцы предпринимают попытки лишить возможности иностранных джихадистов реализовать стратегию Аль Шабад, когда эта радикальная организация, благодаря мощной финансовой поддержке из Саудовской Аравии смогла занять политические позиции в Сомали, и заручиться поддержкой широких кругов сомалийского общества.

Такой сценарий для сирийских оппозиционеров неприемлем. Некоторые из них полагают, что в случае завершения боевых действий в стране, они смогут сесть за стол переговоров с Асадом, и добиться политических преференций со стороны режима.

Islamic_FrontВ тоже время аналитики отмечают большую роль Ирана в смене конфигурации на Ближнем Востоке, и изменение взаимоотношений на линии Тегеран-Вашингтон.

Сказать о целях американцев относительно ситуации довольно сложно. Но наиболее здравыми видятся опасения Америки в доминировании в ближневосточном регионе саудитов. Которые являются преданными союзниками Вашингтона, но стабильного усиления их позиций Америка, скорее всего не желает.

Разведка США, дипломатические службы стремятся закрепить баланс в иранско-саудитском тлеющем противостоянии. Даже путём периодически вспыхивающих вооружённых конфликтов, штаты сдерживают рост амбиций противоборствующих сторон. Считаться при этом с людскими потерями, жертвами среди мирного населения, как в Ираке, американцы не привыкли.

С большой долей вероятности можно утверждать, что во всех этих геополитических играх, в том числе, большую роль отводится и снижению влияния Китая в Северной Африке. С одной стороны, для антикитайских действий в регионе были использованы джихадисты, которые провоцировали конфликты в Мали, Судане, Нигере, но с другой стороны это привело к распространению радикального ислама. Сторонников которого-боевиков, курирующим их саудитам приходилось чем то занимать.

И Египет, Ливия и Сирия стали таким “занятием”.

Последнее утверждение ни в коей мере не должно восприниматься как противоречащие стратегии Саудовской Аравии и Катара по распространению влияния и реализации экономических планов, в частности выхода саудовской нефти к берегам Средиземного моря.

Возможный сценарий для Сирии и региона

Вполне понятно, что Сирия во всём региональном раскладе на данный момент не является субъектом. По этому судьба страны в определённой степени может зависит от внешних игроков. С большой долей вероятности можно утверждать, что режим Асад в ближайшей перспективе переломит ситуацию в сторону своего усиления. Однако говорить о полном прекращении боевых действий и работы разведок в стране скорее всего не стоит.

Иран будет вести продолжительные консультации с США, результатом которых даже может стать ослабление, но не полная отмена, санкции. Т.к. американцы одтаю отчёт о том, что это стало рычагом воздействия на Тегеран, на который давят процессы происходящие в иранском обществе, гипотетически представляющие угрозу для религиозной элиты в стране.

США не пойдут на разрыв, либо частичное охлаждение отношений с саудитскими монархиями. Что может грозить существенными расходами по сворачиванию и переброске размещённых там военных баз. Власти Саудовской Аравии и Катара будут продолжать финансирование радикальных группировок в регионе. Однако американцы будут держать саудитов на крючке разрыва с ними отношений, что в перспективе сможет способствовать росту значимости иранцев.

Фото: Reuters