bucovinaОдно из самых известных румынских изданий-газета Adevărul поставила  вопрос перед руководством страны и обществом в своём субботнем материале посвящённом обстановке в Украине.

Журналистов заинтересовало, готова ли румынская армия начать интервенцию на территории Украины, населённые преимущественно этническими румынами, для защиты мирного населения в случае эскалации насилия.

Как отмечается в редакционном материале: “Украина является искуственным образованием, без государственных традиций, осколок советской империи населённый этнически разнородным населением.”

По мнению журналистов издания: “Румынское государство самые серьёзные территориальные претензии(официально неозвученные, прим. Маланки) имеет к Украине. Бухарест может претендовать на Северную Буковину, Герцевский округа, Северную и Южную Бессарабию.”

Стоит помнить, что, как в том числе сообщал наш портал, имеющая давние традиции румынская разведка довольно активно работает в Молдавии и этнических румынских территориях Украины.

Поэтому такого рода публикации, которые являются своего рода демонстрацией намерений, и пизваны будоражить общественное мнение, появляются в румынских изданиях не первый раз.

В той же публикации в Adevărul отмечается, что Бухарест должен не просто рассматривать возможность военного вторжения, а готовить план и уже сейчас привести армию и полицию в состояние боевой готовности для молниеносной интервенции в случае начала возможных насильственных действий, акций протестов, которые могут угрожать безопасности украинских румын.