bosnaНесмотря на явный социальный характер февральских протестов в Боснии и Герцоговине, которые уже привели к уходу в отставку ряда высоких государственных чиновников, а  президент и часть министров были арестованы,  народные выступления вновь обнажили системные проблемы в стране, которые в любой момент могут вылиться в в межнациональное противостояние.
Необходимо вспомнить, что боснийские власти уже десяток лет функционируют под постоянным давлением внутренних и внешних сил.

Внутреннее давление заключается в постоянной необходимости поиска компромисса между тремя национальными общинами, которые несмотря на чёткое географическое разделение участников федерации, проживают смешано. Из-за чего этнические конфликты возникают постоянно.

С другой стороны, местный крупный бизнес, недовольный результатами приватизации, и готовый использовать протестные настроения граждан в своих интересах.

Также серьёзное давление на власти оказывают внешние игроки-в первую очередь крупный капитал и транснациональные корпорации, которые рассматривают страну исключительно с точки зрения рынка сбыта и источника дешёвой рабочей силы.

Таким образом, местные эксперты констатируют слабость власти, раздробленность, в первую очередь обусловленную межэтнической разобщённостью и обслуживанием экономических интересов разных групп. Фактически, властная верхушка не представляет серьёзного актора в стране и является всего лишь ширмой и инструментом для проведения интересов финансовых и преступных групп.

Захлестнувшие Боснию протесты и их возможные последствия вынудили правительство принимать серьёзные шаги, чтобы хоть как то успокоить народ и не допустить более трагических последствий. А характер начала выступлений и быстрая мобилизация большой группы активных и радикально настроенных протестующих, ярко свидетельствуют о системности и организованности протестующих. Что говорит о серьёзном накале протеворечий в обществе, и, косвенно,  демонстрирует возможное участие в организации выступлений заинтересованных групп.

Таким образом элиты продемонстрировали способность мимикрировать, переформатироваться. И, если возникнет необходимость, “приносить в жертву” отдельных политиков, которые могут выступать “разменной монетой”, как в войне между экономическими кланами, так и во время торгов с внешними силами.

Между тем, отдельные эксперты, утверждают о возможной эскалации межэтнического противостояния в Боснии. И хотя представители местных сербских и хорватских властей осудили насилие на улицах боснийских городов, в тоже время, из-за опасения начала выступлений, подчеркнули, что народ имеет право на протест в рамках закона.

Как отмечает  известный хорватский журналист BORISLAV RISTIĆ в своём материале на сайте Index.hr: “К сожалению система власти в Боснии так устроена, что любые, даже исключительно социальные и экономические проблемы, могут привести к пересмотру устройства государства и повлечь за собой очередной этап открытого противостояния.”