SwissStopMassImmigrationSignНе прошло и нескольких дней с момента объявления результатов референдума в Швейцарии, на котором большинство жителей высказалось за введение ограничений и квот на иммиграцию, как европейские политики инициировали процессы, которые не иначе как местью не назовёшь.

Напомним, что на прошедших выходных в альпийской стране прошёл народный плебисцит, инициатором которого была Народная партия, известная своими анти-иммигранскими позициями, на котором швейцарские граждане решали стоит ли их стране и дальше проводить политику полностью открытых границ, в том числе и в отношении граждан ЕС, или закрыть “чужакам” вход на рынок труда.

Стоит отметить, что Швейцария не входит в ЕС, но подписала Шенгенское соглашение. А перемещение граждан Евросоюза, возможность свободного нахождения и устройства на работу в Швейцарии регулируется отдельными соглашениями.

Референдум раздора

Помимо того, что референдум расколол швейцарское общество, плебисцит вызвал массу вопросов у европейских политиков. Из Брюсселя, ещё до  проведения голосования, поступали угозы о том,что швейцарцы могут поплатиться за свою нетолерантность по отношению к гражданам ЕС. Европейские политики пугали Берн разрывом двусторонних соглашений о свободной торговле, свободном перемещении граждан, что, безусловно, может негативно сказаться на экономическом положении страны.

По сообщениям BBC, 12 февраля пресс-служба комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оетингера, проинформировала о начале пересмотра предварительных договорённостей между ЕС и Швейцарией по вопросам покупки швейцарцами электроэнергии. Также рассматривается возможность полного закрытия европейского энергетического рынка для Берна.

Такая позиция вызывает недоумение у политиков в Швейцарии, которые указывают на “отрицание со стороны ЕС мнения швейцарского народа, что противоречит демократическим ценностям, о которых так часто говорит Брюссель”-, заявил лидер Швейцарской Народной Партии.

В свою очередь швейцарские бизнесмены, а в частности банкиры и представители страховых фирм, весьма обеспокоены результатами референдума и реакцией ЕС. Во-первых в финансовой сфере в стране работает большое количество иностранных специалистов, а во-вторых швейцарцы опасаются оттока капиталов и снижение прибылей финансового сектора.

Первая ласточка

Популисты, строящие свои стратегии на анти-иммигрантской риторике, смотрят на события в Швейцарии с надеждой. Многие политики в европейских странах раньше приводили пример княжества Лихтенштейн, где решение о разрешении на постоянное проживание в стране выдаёт лично монарх, а количество прошений строго ограничено. Но теперь для популистов открываются новые возможности. Швейцария создала серьёзный прецедент, что позволит сторонникам жёстких мер по регулированию перемещений жителей ЕС и третьих стран вносить предложения в органы власти основываясь на опыте альпийской страны.

По всей видимости, именно это наиболее беспокоит еврокомиссаров. А инструментами экономического давления ЕС владеет отменно.