password privacyШведский интернет-портал предоставляет возможность поиска бывших преступников. Можно проверить соседа, знакомого, работника.

В Швеции распространена практика предоставления за небольшую плату информации о криминальном прошлом каждого человека, а налоговые инспекции публикуют сведения о заработках граждан.

В 2013 году гос органы Швеции зафиксировали почти четверть миллиона запросов на оказание услуг по выдаче информации о гражданах страны. Это в пять раз больше, чем ещё несколько лет назад. Зафиксировано, что основная масса запросов связана с принятием работу, т.е. работoдатели выясняют не имеет ли их будущий сотрудник криминального прошлого.  Также растёт количество тех, кого интересует криминальное досье человека без определённых на то причин.

Частная информация как товар

Jonas Häger, предприимчивый 26-летний юноша, решил заработать на любопытстве шведов и инвестировал около 100 тысяч евро в покупку данных о всех шведских преступниках. Вся информация размещена на интернет-портале Lexbase.se. Получить данные о преступнике можно введя имя и фамилию. Также есть опция просмотра “криминальной карты” района, или улицы. На карте красным отмечены места проживания бывших нарушителей закона.

Несмотря на стремление шведского общества к максимальной прозрачности и публичности, появление портала вызвало неоднозначную реакцию в стране. По мнению критиков идеи, получение информации о прошлом человека в частном порядке не имеет ничего общего с распространением информации на весь мир для каждого желающего. Кроме этого, некоторые данные на сайте устаревшие, и порой указывают на старые адреса бывших преступников, по которым уже давно проживают добропорядочные граждане.

В Швеции уже был подобный прицедент. В 2009 году инспекция по делам охраны личных данных уже закрывала сайт на котором публиковались данные о педофилах.

Всё по закону

Но на этот раз государственные службы заявили, что владелец портала о преступниках, получил лицензию СМИ, и публикует данные вполне законно.

Как прокомментировала польской Gazeta Wyborczа Elisabeth Wallin, юрист шведской инспекции по охране данных: “Решения судов в Швеции являются публичными документами, и каждый гражданин имеет право запросить любую информацию о преступнике в рамках законодательства. Но если говорить о публикации таких материалов, то, всё же, существует масса ограничениий. Которые, однако, иногда протеворечат статье конституции о свободе прессы. В ситуации с Lexbase.se, владелец имеет лицензию на распространение информации, поэтому ограничения на распространение частных данных его не касаются.”

После трёх дней работы сайт всё же был временно закрыт. Владельцы компании предоставляющей серверы порталу прокомментировали, что остановка в работе связана с угрозой хакерских атак и модернизацией системы безопасности интеренет-страниццы. Так как, по мнению специалистов, данные о номерах тысяч кредитных карт клиентов сайта могут быть похищены злоумышленниками.

Владелец сайта, всё же, отметил, что сайт изменит формат: не будет возможности географического поиска, карты с адресами бывших преступников будут удалены.

Между тем. шведские СМИ предположили, что юный предприниматель заработал за несколько дней около 400 000 евро, а страницу посетило до 1,5 млн посетителей. И хотя Häger опроверг эту информацию, эксперты считают, что владелец сайта не рисковал бы за меньшую сумму.

Так как в результате всего нескольких дней работы портала, сотни шведов подали судебные иски, обвиняя Jonas Häger в нарушении прав на частную жизнь и распространение порочащей информации.

Несмотря на то, что партнёр нынешнего владельца сайта “вышел из бизнеса”, по его словам из-за опосений за собственную жизнь, Jonas, которого уже успели обвинить даже в неуплате налогов и связях с криминальным миром, заявляет о готовности продолжить работу в ближайшее время.

Получил права, или кредит-об этом будут знать все

Для Швеции, страны, где частную информацию продают даже государственные службы(агенство транспорта выдающее автомобильные права, агенство регистрации юридических лиц, офис помощи студентам и т.д.), феномен Lexbase.se оказался шокирующим.

Удивительно, ведь именно здесь распространение личных данных-обыденное дело. Например, известно, что рекламные агенства скупают их на 3,5 млн евро в год только у агенства транспорта. И если вы взяли кредит в студенческой кассе взаимопомощи на аренду жилья, не удивляйтесь когда вам позвонят из мебельной компании и предложат у них что-либо выгодно преобрести.

По материалам Gazeta Wyborcza