bear_gryllsА вы как думали? Неужели кто то ещё испытывает какие то сантименты, верит в победу демократии и борьбу за правое дело, или в тоталитаризм и главенство вождя?
Постараюсь этим текстом развеять вашу веру в светлое будущее, какого бы цвета оно для вас не было. На примере последних событий в Киеве.

Как? Очень просто!
И для этого не обязательно углубляться в некие экстраординарные теории заговоров и строить цепочки влияния. Достаточно постараться взглянуть на ситуацию здраво.

Киев. Что мы имеем

С одной стороны-государственная машина, страшная и безобразная. Образование подобное многоглавому монстру, с битой в одной руке и пряником в другой. У государства есть головы, которые постоянно спорят друг с другом в какую сторону идти и что делать, в какой карман положить отобраный кусок сала.
Действительно, что бы там не говорили, но государственная система-это хитроумный аппарат подавления граждан. Причём преславутые оппозиционеры, если они встроены в процессы, также являются частью механизма. Они учавствуют в принятии решений, воплощении в жизнь, легитимируют применение силы и монополию на неё.
Возможно они не могут, в силу складывающихся обстоятельств учавстовать в дележе народного добра, как бы им этого не хотелось, но свой кусок урывать всё же успевают, ведь они часть системы.

По другую сторону барикад-бедный народ, вечно страдающий от нехватки чего бы то ни было: свободы, денег, хлеба и зрелищ. Который, как вам этого не покажется странным полностью зависит от постоянно отбирающего у него все эти удовольствия монстра. Народ очень доверчив и поддаётся на разного рода обещания и откровенные подачки от государства, поэтому оно умело манипулирует настроением и чаяниями народа.

Но, и это самое удивительное, два этих гигантских воображаемых образования состоят из обычных людей.
Даже великий и ужасный Янукович-это всего лишь такой же человек, как протестующий на Майдане молодой киевлянин с каской на голове.

Исходя из этого и стоит анализировать те предположения, которыми пестрили различные интернет ресурсы, и которым могли поддаться некоторые неокрепшие, жаждущие перемен и революции души. Утверждалось, что ядро Майдана-самооборона, Правый сектор, которым удалось самоорганизоваться на волне последних протестных месяцев-есть новая сила, которая сможет поменять систему, и на волне революционного задора и романтики перевернуть мир. А не просто зарегестрировать очередное ВО Майдан для участия в выборах.
Но шестое, если хотите, чувство подсказывало, что те кто имея силу смог лишь настроить барикад в центре города, при фактическом бездействии милиции-это всё ещё люди. При всех их плюсах и минусах

Люди революции не делают, потому что они мясо

В нарисованой выше картине взаимодействия монстра и народа не упомянут главный двигатель всей махины, приводящий в действие общественные механизмы. Безусловно, это насилие.

Государство является абсолютным монополистом на применение насилия. И как бы не менялась конфигурация внутри системы, все игроки признают и подчиняются этому правилу. Любая свобода гражданина заканчивается там, где государственная машина может ему ляпнуть тяжёлой дубиной по голове, а не там, где начинается свобода другого гражданина, как считают некоторые.

Первое к чему стремятся все революционные организации-это заменить головы у государственного монстра, чтобы крепче контролировать кулак с дубиной насилия для отстаивания единственного на него права. Но для того, чтобы совершить подобное, надо не быть хитрым перговорщиком, или стратегом, иметь деньги и влияние. Нет. В первую очередь надо перестать быть человеком. Т.е. избавиться от всяческих эмоций, которыми грешит наш вид, и чётко идти к власти, по головам, по трупам, или поступаясь любыми принципами.

Очевидно, что на сегодняшний момент в Украине очень много именно людского. Как бы не повернулась ситуация, одни люди будут защищать награбленное используя других людей, другие, движимые идеалами протестовать. И никто не откажется от применения насилия, потому что это свойственно человеку. А посему упрекать, или хвалить за это кого то нет никакого смысла.
Не права и свободы, национальные идеалы, или интернационализм, являются движущей силой всех происходящих в мире процессов, а стремление к обладанию абсолютным правом на применение насилия.