maidanВ тексте нет попыток связать воедино какие то теории и предположения, есть  желание отрезвить, скинуть пелену с глаз увлекающихся теориями нациостроительства, народных мобилизаций, и свободного выбора.

Как бы оно ни было, кто бы не был заинтересован, или финансировал, всегда надо помнить, что когда расчехляются дула артиллерии, побеждает тот, кто превосходит противника в живой силе, количестве вооружения и силе духа.

Фактически, открытое противостояние в столице Украины началось с момента стычек на Грушевского, когда самоорганизовавшаяся солянка из радикалов и футбольных фанатов с лозунгом “Революция!” атаковала сотрудников МВД. Насколько эта акция была тщательно организована, или правильна, дело десятое. Сейчас музы молчат.

Очевидно, что в тот момент разрозненные силы начавшие серьёзное противостояние со спец подразделениями, не имели чёткого плана действий, организации, единых лидеров и целей. Иначе нельзя объяснить их дальнейшее оттягивание резины пассивных действий. По крайней мере, того, движущего, самого радикального элемента.

Тактические бои в которых увяз Правый сектор позволили их противникам переформировать и подтянуть новые силы. Кроме этого, стоит упомянуть, что жертвы для властей-организованной и структурированной формации, всегда являются большей мотивацией для действий, чем для разрозненных, подверженных анархии и беспорядку структур.

Поэтому, чем дальше оттягивался “момент истины”, а что он должен был произойти не было сомнений, тем более трагичным виделся.

Можно предположить, что перед столкновениями во вторник, силы Майдана не рассчитывали на такой серьёзный уровень сопротивления со стороны сотрудников МВД.

Даже самые радикальные и агрессивные протестующие были потрясены тем, что милиция идёт в атаку, а не защищается.

Здесь видится главный просчёт лидеров групп самообороны.

  • Во-первых, вероятно они полагали, что милиция не имеет мотивации для активных действий.
  • Во-вторых, верили, что вооружённая битами и арматурой “банда Махно” способна занять любое здание, или позицию в городских боях.

Последний бой Януковича?

Исходя из динамики событий и характера заявлений представителей украинских властей, вырисовывается понимание того, что власти ждали и готовились к возможному обострению, решив пойти ва-банк. На сколько это грамотное решение, с точки зрения удержания власти любой ценой-это уже не важно.

Сейчас важно у кого хватит наглости и духа одержать верх на противником. Украинский режим готов проливать кровь и знает как это обосновать для мирового сообщества. Прикрываясь своей легитимностью, по крайней мере для себя и для внешних акторов, Янукович готов на “продолжение банкета”.

Вероятнее всего власти определили некоторый рубикон за который они могут перейти, но которого будет достаточно для подавления бунта и установления стабильности.

Режим действует на выматывание сил готовых ему сопротивляться.

Главная беда протестующих-отсутствие чётких целей, лидеров и, как следствие организации и стратегий. Уход к партизанским акциям и терактам против представителей властей, о которых говорят представители радикалов, не сможет расшатать режим в момент его серьёзной консолидации.  Разрозненные группы будут подвергаться репрессиям и атомизироваться, а не объединяться.

Вполне ясно одно, что разорвать порочный круг насилия может только большее насилие, которое приведёт к победе одной стороны, и к поражению другой. Откладывание общественных, социальных проблем в Украине на сегодняшним этапе не видится возможным, так как только больше усугубит противоречия.

К чему это приводит, мы как раз наблюдаем сегодня.