warНаиболее радикальный, но от этого не менее правдоподобный развития ситуации в Украине.

То о чём так долго говорили и предрекали-свершилось. Украинский бунт перерос в революцию, результатом которой, вероятнее всего, будет не изменение политического уклада в связи с переходом власти, а выход из состава Украины части территорий.

Захваты областных администраций на западе страны теперь приобрели вполне логичное продолжение. Если раньше можно было говорить об отсутствии плана действий у протестующих во Львове, Тернополе и т.д, то сегодня план выкристаллизовывается сам по себе.

И если у радикальных, готовых к прямым действиям групп будут сформированы лидерствующие активы с пониманием ситуации, то они должны будут принять одно, единственно правильное, по моему мнению, решение-принятие полноты ответствености за территории на которых находится лояльное им население.

Что имеется в виду?

Начавшееся противостояние в Киеве с применением оружия, с большой долей вероятности приведёт к кровавой зачистке города. Повязанные кровью сотрудники милиции уже не смогут перейти на сторону протестующих. Вероятнее всего количество живой силы у радикальных групп увеличиться не сможет. Поэтому, чтобы не терять боевой настрой, лидеры группировок и приняли решение идти в наступление именно в этот момент(одна из вероятных причин). Чем, по сути, легитимировали применение силы со стороны властей.

Если режим применит массово огнестрельное оружие, это будет выглядеть вполне логично. На ближайшее время Янукович имеет полное право, с точки зрения желания удержания власти, защищаться. Единственным сдерживающим фактором может стать боязнь потери капиталов, хранящихся в зарубежных банках.

Скорее всего, подобные рассуждения и стали причиной активизации радикальных лидеров. К тому же, любая провокация в накалённом до предела городе могла положить начало нового витка насилия.

“Лагерь” в центре города на открытой со всех сторон площадке, хоть и защищённый баррикадами со всех сторон, будет свёрнут. С точки зрения уличных боёв, стратегически важным является занятие зданий и территорий на возвышенностях. Несмотря на видимую ожесточённость противостояния, до применения бронетехники и артиллерии скорее всего не дойдёт. И боевиков верные властям силы смогут выбить из города. Единственный путь, который смогут выбрать ослабленные в боях группировки-это западные области.

С большой долей вероятности можно предположить, что местные органы власти на западе Украины будут либо захвачены, либо лояльны боевым группам, что в отдельных регионах уже видно сейчас(даже в Черновцах). Первое время, если режим Януковича не решится вооружённым способом навести порядок в западных областях и тем самым спровоцирует крупномасштабную гражданскую войну, запад ждёт экономическая блокада, и, вероятно, гуманитарное бедствие.

Если говорить коротко, Украину ждёт неопределённый период “махновщины”, правда с использованием современных средств связи и техники, но с не меньшей ненавистью и степенью антагонизма.