ukraina-voinaПоследние события в Украине стали очередным подтверждением того, что внешнее давление является отличным инструментом для принуждения власть придержащих к выполнению любых условий и требований. И не важно, кто является инициатором и движущей силой продвижения стратегии, и к чему она может привести.

Возможные жертвы, судьба народа, страны в этой ситуации не играют абсолютно никакой роли. Такова логика и степень понимания формировались тысячелетиями, поэтому удивляться этому могут только оторванные от действительности оригиналы.

Здесь стоит упомянуть, что важно не питать никаких иллюзий по отношению к какой-либо стороне противостояния. Иначе, в таком случае, картина восприятия искажается и могут возникать неверные оценки.

Но сейчас речь не совсем об этом. Это вступление всего лишь напоминание и инструкция по восприятию текста, а также инструмент по предотвращению моральных травм у розовых слюнтяев, которые попытаются понять написанное, а также у персонажей пытающихся ассоциировать себя с одной из сторон конфликта на Украине.

Сценарий украинской войны

Стоит признать, что несмотря на усиленные попытки, крайне радикальный сценарий, о котором вы можете прочитать в нашем предыдущем материале, реализован не был. От тотальной зачистки центра Киева власти, скорее всего, отказались не в виду человеческого сострадания, или здравого смысла, а из-за боязни потерять капиталы хранящиеся в западных банках и неотвратимость наказания.

Примерно таким был лейтмотив встреч зарубежных МИД-овцев с Януковичем. И если вы вдруг подумали, что западные политики пытались удержать Украину от кровопролития и начала крупномасштабной гражданской войны, то вы глубоко ошибаетесь. Главная задача-сохранение, хоть и хлипкой, но стабильности в регионе, недопущение перекройки геополитического расклада. А также, вероятнее всего, возможные экономические потери от раздела страны. В первую очередь для западных банков, торговых корпораций и т.д.

Прижатый к стенке Янукович, под давлением санкций, опасаясь за сохранность своих капиталов, всё же согласился на проведение досрочных выборов. Что, по сути, является затягиванием времени в тактических целях. Теперь, даже не смотря на то, что Майдан не разойдётся, режим будет иметь время на обдумывание и принятие возможной стратегии на ближайшее время.

Оппозиционеры и умеренные майдановцы могут быть довольны. Их стратегия оказалась очень эффективной. Мобилизация, выматывание режима, жертвы, которые стали серьёзным козырем в переговорах-стали действенной тактикой.

Беда только в том, что нынешнее перемирие не решит проблем Украины, в первую очередь в обществе, мировоззренческих. Об остальных даже речи можно пока не вести. Главный минус состоявшегося временного перемирия заключается в отсутствии “жертвенного козла”. Янукович, исходя из логики развития событий, таковым не станет. Не вытянут его за ногу на площадь, не вобьют осиновый кол и не разорвут на части. Большинство “беркутовцев”, особенно из восточных областей, продолжат и дальше работать. Те немногочисленные политики, которые отметились публичными высказываниями вызывающими ненависть у сегодняшних радикалов и их сторонников, пока отсидятся и тоже не попадут на “жертвенник революции”.

Можно быть уверенным, осознавая логику восприятия мира у радикальной части Майдана, что для них война только началась. Уже в ближайшее время мы станем свидетелями убийств и террора направленных против судей, сотрудников МВД, политиков и их семей. Почувствовавшие кровь молодые парни, потерявшие в боях товарищей, ставшие для большой части украинцев прижизненными героями, не смогут простить своих врагов, тех кто отдавал приказы, в первую очередь.

Также, очевидно, что каждая политическая компания, или социальные протесты могут сопровождаться крайне радикальными акциями. По горячим следам, наиболее непримиримые бойцы будут готовы вновь схватиться за оружие. Благо, дорога уже протоптана. Также большую роль будет играть эстетика насилия, такая близкая для радикальной молодёжи, и последующая мифологизация и героизация событий и их участников.

Единственным способ остановить насилие подобного характера в стране может быть дробление сформировавшихся за время противостояния группировок: уведение части лидеров в официальное политическое поле, провоцирование конфликтов и распрей в стане радикалов.

Но, в любом случае, это не даст гарантий от распространения насилия в разогретом до предела обществе.

Особую роль, хотя и незначительную, в эскалации новых конфликтов могут сыграть попытки сепаратизма. Хотя, вероятнее всего, они не имеют перспективы, из-за невыгодности для внешних акторов, которые имеют влияние в восточных и южных регионах страны.

В любом случае, украинцам расслабляться не стоит. Их страну и народ ещё ждут годы противостояния.