ukrainaСтремительные и кровавые события последних месяцев в Украине вновь стали поводом для того, чтобы взглянуть с присущей критичностью на происходящее в этой стране. Тем более после того, как начали раздаваться голоса о возможном транзите “майдановских настроений” на соседние страны.

Сразу хочется отметить, что наша южная соседка, стоящая на плите мировоззренческого разлома, и от того наиболее экстремально ощущающая на себе разнонаправленное влияние внешних акторов, вошла в активную фазу гражданской войны. Которая спустя десятки лет, от тактического противостояния трансформировалась до уровня очаговых актов насилия. Сложно сказать, что сможет уберечь украинское общество от дальнейшей эскалации конфликта, так как разумностью и критическим восприятием происходящего, по всей видимости, наши южные соседи не обременены.

Встаёт вопрос: насколько велика роль внешних сил в формировании протестного пласта в украинском обществе? И какова степень ответственности этих игроков за жизни людей погибших на Майдане?

В последние несколько дней мы с вами можем встретить в сети массу версий. Причём некоторые настолько экстравагантные, что порой хочется попросить авторов написать хотя бы небольшую повесть, например, об участии израильских спецназовцев в обучении и координации действий майдановской самообороны. А что? Есть и такая информация.

Причём сомневаться, или опровергать её особого желания нет. Тем более речь в этом тексте вовсе не об этом. Про подобные факты, о борьбе народа, о кровавом режиме вы и так можете прочитать в различных агитационных листках, различной идеологической направленности.

Мы же знакомим вас с процессами опираясь на глобальный контекст, игры другого уровня, где не место всей этой мишуре, которой нас кормят “масс медиа для простых людей”, ищущих простых ответов на сложные вопросы.

Версия: Днепровские против Донецких

Кто то может поинтересоваться:” А что же “сложного” в таком раскладе? Всё же кажется очевидным и предсказуемым.”

Наверное, с одной стороны, вопрошающие будут правы. Но это если посмотреть на украинских олигархов, как на полноценных субъектов.

С другой стороны хотелось бы обратить внимание на то, что возникновение олигархического строя стало следствием политики сглаживания внутренних украинских противоречий, чем отметился Кучма.

Выстраивание системы на легитимации преступных групп стало простым и естественным ответом на раздирающее страну неравенство в социальной и мировоззренческой плоскостях. Дальнейшим этапом была попытка встроить олигархию в государственную систему, сделать её государство образующим элементом. И устремление группы днепровских усилиться не за счёт технологического рывка и переформатирования бизнесов, а путём ослабления и поглощения донецких. В результате чего и был организован первый Майдан, идеология которого опиралась на старых обидах, противоречиях и устремлениях образовавшегося среднего класса. Для которого стало необходимым “участие в процессе смены лиц на телеэкране”.

yushchenko

В результате достигнутого олигархического консенсуса десять лет назад, сдающие позиции донецкие получили гарантии замедления процесса “отжатия бизнесов”, днепровские расширили поле стратегического оперирования, народ смог посетить с экскурсией Администрацию Президента, подумать, что он участвует в государственных процессах, и получил ещё несколько мелких, но приятных ништяков.

Спустя несколько лет стало очевидно, что агрессивность в проводимом рейдерстве, а особенно ведущая роль в организации захватов предприятий лично Тимошенко, с использованием государственных силовых структур, станет причиной жёсткого отката. Перехват инициативы и месть со стороны донецких стали только делом времени.

Вместе с переходом инициативы к донецким, стало ясно, что они не повторят ошибок, и конфликт интересов был предрешён. Владельцы крупных предприятий, занимающихся производством на экспорт, стремились к снижению издержек, а в частности удешевлению энергетической составляющей в расходах. В то время, когда газотранспортную систему, распределительный бизнес и химическую промышленность полностью контролировали днепровские, делавшие ставки на Тимошенко.

Очевидно, что при таком раскладе, “жертвенной козой” стала украинская “железная леди”. Что предрешило чёткую локализацию влияний и “вливаний” на украинском политическом поле. К тому же, в большую игру вступил и сам Янукович, до этого являвшийся представителем интересов олигархических кланов.

Что в большей степени и предопределило дальнейшее развитие событий. Так как именно ошибки Виктора Фёдоровича, по сути, и стали одной из причин окончательного разбалансирования олигархической системы, с последующим выходом на протесты и кровавое противостояние.

Разница в интересах, неспособность лавировать между кланами, большая зависимость от донецких, привели к фарсу с подписанием договора об ассоциации с ЕС. Когда Янукович не смог оценить последствия и возможности части днепровских несогласных с политическим решением.

Подогреваемые социально-экономическими, мировоззренческими оценками, давлением со стороны властей и опытом протестных выступлений, активисты смогли мобилизовать народные массы. Насколько бы не был силён режим Януковича, в первую очередь за счёт прямой поддержки донецкой олигархии, перед кровопролитным “марофоном” и он не смог устоять. Пойти до конца, применить силу Виктор Фёдорович не смог из-за отсутствия гарантий сохранности капиталов, находящихся в западных банках.

Последние попытки сыграть на том, что в Украине к власти рвутся нацисты, и только он сможет удержать страну, не стали аргументом для европейских переговорщиков. Так как они, лучше владея раскладами происходящих процессов, в полной мере осознавали управляемость действий радикальных элементов Майдана. Что в последствии и было подтверждено фактическим самоустранением боевиков, как претендентов на власть.

Версия невмешательства ЕС, России и США как фактор влияния

Как всегда интересна роль внешних игроков в происходящих в Украине процессах, насколько сильно влияние, и в чём заинтересованность глобальных акторов?

Если говорить о воздействии на украинское поле движения геополитических плит, то возникает подозрение, что насколько оно убийственно для страны и её народа, настолько незначительно для внешнего пространства.

Вполне вероятно, что Украину не берут в расчёт в новой игре США по отношению к старым противникам-иранцам и их союзникам Сирии. Подогревая накал на Ближнем Востоке, американцы не смогли самоустраниться от воздействия на протесты в Турции. США важно сохранить баланс сил в странах-соседях Китая, который рассматривается, как стратегически опасный элемент мироустройства для Вашингтона. В связи с чем США пытается играть сразу на нескольких досках, учитывая интересы крупного капитала и придерживаясь своей собственной стратегии. Украина в этой связи может быть интересна Вашингтону лишь как прокладка между ЕС и Россией. В рамках недопущения усиления европейских компаний, за счёт полного вовлечения украинского рынка в сферу влияния. Схожее отношение у американских транснациональных групп и к возможному переформатированию взаимоотношений между российскими и украинскими олигархами.

Исходя из этой логики, Америке скорее выгоднее распад страны, что повлечёт за собой консолидацию капиталов и олигархической верхушки на юго-востоке, усилит её потенциал к защите своих интересов для недопущения крупных российских компаний на рынок.

putin

Однако, в связи с подобными предположениями, не стоит забывать о том, что Штаты привыкли играть сразу на нескольких досках. И поэтому вполне возможно их причастность к игре знаменитой “руки Кремля”, которая участвует в процессах на территории Украины.

Москва на сегодняшний день, что касается украинской повестки, не выступает каким то единым фронтом. И на лицо разнонаправленная игра. Хотя, можно утверждать, что цели “Кремля” однозначны-поддержание на плаву украинского государства с его неискоренимыми противоречиями и постоянными дестабилизирующими процессами. Поэтому “слив” инициативы “Украинского фронта” о неподчинении мятежному Киеву, которая якобы поддерживалась российскими игроками, выглядит вполне логично.

На ряду с этим, околокремлёвкие олигархические круги, в большей мере желают не допустить усиления позиций донецких, или днепровских. Разрушение консенсуса и отстранение Януковича, как одного из его гарантов-такой было основная цель московских стратегов.

ЕС, благодаря отсутствию единой стратегии, удавалось умело подливать масла в огонь украинского конфликта. Сложно представить, что на переговорах в Киеве Сикорский мог постараться затягивать процесс урегулирования конфликта, тем самым наращивая уровень противостояния, что могло привести к началу полномасштабной войны между западными и юго-восточными украинцами. Однако, именно разделение страны наиболее устраивает Польшу, вся стратегия которой сводится к выстраиванию санитарного коридора между Варшавой и Москвой.

Также очевидно, что поляки неполноценный игрок, зависящий от милости и Германии, и США. А так как интересы этих стран по отношению к дальнейшей судьбе Украины расходятся, мы можем стать свидетелями ещё не одного неожиданного политического кульбита со стороны ЕС.

Развитие событий

Наиболее вероятным сценарием, после экскурсий в Межигорье, сноса памятников, имитации казацкой вольницы, видится направление “боевого потенциала” радикально настроенных украинцев в русло борьбы с ненавистными бандюками на востоке. Таким образом, рейдерские захваты предприятий и бизнесов, принадлежащих донецким, будут иметь под собой идеологическое обоснование, а революционный зуд и молодецкий задор будут направлены в сторону от силовых акций против формирующейся старой-новой властной верхушки.

Но, всё же, большинство украинцев будут заняты своим излюбленным делом-выживанием. Так как принципиально ничего в стране не изменится. Место радикальной Свободы займёт новая страшилка-Правый сектор, которому может даже дадут пару мест в новом парламенте.

Если говорить о возможности экспорта нестабильности на соседние с Украиной страны, о котором уже упоминают некоторые эксперты. То хотелось бы заметить, что основной украинской чертой является самоедство. Этим, с неистовой силой и будет дальше продолжать заниматься украинский народ. Гражданское противостояние по мировоззренческому разлому, которое перешло рубикон массового насилия, будет только возрастать. Очередным испытанием могут стать грядущие политические события, когда пузырь противоречий, подогретый новыми силовыми акциями, может лопнуть очень громко. Да так, что поставит окончательный крест на едином украинском государстве.