turcia-panturkizmТурция в последнее время упоминается в мировых СМИ только в связи со скандалами и протестными выступлениями, реже из-за вовлечённости страны в сирийский конфликт.

На лицо снижение турецкого влияния на происходящие в регионе процессы. Заявление министерства иностранных дел об обеспокоиноости в связи с событиями в Украине, не в счёт. Так как они не выходят за рамки обычной дипломатической “воды”, направленной на внутреннего пользователя в первую очередь.

И вот новый скандал.

По сообщениям турецких информагенств, один из лидеров местной оппозиции обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против премьера страны Тайипа Эрдогана, в связи с появлением в сети компрометирующих руководителя Турции записей.

На записях слышно, что неустановленный мужчина, с голосом похожим на премьерский, обращается к сыну избавится от наличных в денег в доме. Обосновывая свою просьбу начавшейся в стране полицейской анти коррупционной операции.

Стоит напомнить, что в стране недавно прошли задержания крупных чиновников, соратников нынешнего премьера, и членов их семей. После чего, по инициативе правительства, были возбуждены уголовные дела в отношенbb  представителей судебных властей и структур МВД.

Что, по мнению экспертов, является этапом конфликта между силовым блоком и правящей партией АК.

Премьер-министр Эрдоган в свою очередь назвал размещённые в интернете записи “грязным монтажом” и “предательсrой атакой против руководства страны”.

Высказывания руководителя турецкого государства парировал лидер Националистической Партии Действия, Девлет Бахцели, который предупредил Эрдогана, что ему не стоит даже думать о возможности улизнуть от правосудия.

Таким образом конфликт, который имеет системные и ценностные предпосылки продолжается. Пока до открытого полномасштабного противостояния не дошло. Но учитывая напряжённость в регионе и роль армии в турецком государстве, и обществе, исключать такой радикальный поворот не стоит.