Белоруссия дефицит валюты кризис экономический Лукашенко народ бюджет деньгиВ отличии от соседних стран, где в последние месяцы наблюдается резкое девальвирование национальных валют, в Беларуси снижение стоимости рубля проходит постепенно. В интервью порталу infobank.by экономист Вадим Иосуб отметил, что, с учётом темпов плавной девальвации белорусского рубля, вполне вероятно, что по отношению к доллару курс национальной валюты к концу года может снизиться на 15-20%. Таким образом, в Беларуси американский доллар может стоить 11000-11500.

По мнению эксперта ожидать резкого падения стоимости рубля не стоит, но события на рынках в странах-соседках, могут значительно ускорить обесценивание нашей валюты.

Экономист подчеркнул, что мнение белорусских властей по отношению к  девальвации, как к способу повышения экспорта, в последние годы изменилось. Многие специалисты отмечают, что из-за неконкурентоспособности нашей продукции за рубежом, снижение курса рубля не значительно влияет на спрос на наши товары. Опыт последней девальвации показал, что наряду с выигравшими всегда находятся проигравшие.

По мнению Вадима Иоусуба на сегодняшний день избежать резких скачков на белорусском валютном рынке нашим экономическим властям помогают внешние заимствования. Другими словами, из-за высокого спроса на иностранную валюту, значительные части получаемых нашей страной кредитов выделяются Нацбанком на его удовлетворение.

Стоит напомнить, что на устойчивость курса любой национальной валюты влияют следующие факторы-это, в первую очередь,

  • ситуация на внутреннем валютном рынке(спрос-предложение),
  • значительно на курсе сказывается платёжеспособность, т.е. способность государства к погашению внутренних и внешних заимствований,
  • также немаловажен уровень инфляции и торговое сальдо.

Теперь уточним, благодаря анализу специалистов портала infobank.by, состояние перечисленных выше показателей в Беларуси.

По данным Нацбанка в стране спрос на иностранную валюту с лета постоянно растёт. И население, и юрлица являются в первую очередь покупателями валюты все последние несколько месяцев, за исключением января.

Очевидно, что банковский регулятор ведёт валютные интервенции на рынке, за счёт золото-валютных резервов. Таким образом, с мая 2013 года эти резервы сократились уже на 24,7%.

Несмотря на рост экспорта в прошлом года, на 27,6%, показатель международной валютной ликвидности(платёжеспособность Беларуси) снизился. Как раз за счёт катастрофического снижения резервов.

Платёжный баланс, т.е. разность между внешними поступлениями денежных средств и платежами зарубеж, последний год имеет отрицательный показатель.

Таким образом, девальвационные ожидания постоянно будут давить на белорусский рынок. Курс рубля будет снижаться, а государственный регулятор будет вынужден направлять кредитные средства получаемые из-за границы на удовлетворение внутреннего спроса на национальную валюту.