LaboratoryАмериканское Федеральное Управление контроля пищевых продуктов и лекарств рассматривает вопрос о разрешении манипуляций с генами в человеческих зародышах. Благодаря которым можно будет заменять поражённые гены одного из родителей генетическим материалом третьего лица.

По сообщению Washington Post американские государственные службы уже выслушали мнение учёных по этому вопросу.

Технология манипуляций заключается в следующем:

До, или после оплодотворения женской яйцеклетки в ней могут быть заменены некачественные митохондрии, имеющие собственные цепочки ДНК, и несущие генетическую информацию, на клетки от другой женщины.

Похожая практика уже применялась в Америке, в конце 90-х годов прошлого века. В одной из частных клиник таким образом родились 17 детей, для других двух эксперимент закончился неудачно, они так и не родились.

Также известно, что у 2 из 17 детей не удалось извлечь поражённые гены, хотя здоровые были добавлены в зародыши. Из экспериментов на животных известно, что подобный “генетический микс” может вызывать множество болезней, в том числе и замедление умственного развития.

В связи с этим, государственные органы США запретили подобную практику в 2001 году. К тому же были введены ограничения на любые манипуляции с человеческими клетками подобного рода.

Американские службы отвечающие за контроль над экспериментами в области медицины на сегодняшний момент считают, что настало время реанимировать практику манипуляций с генами, так как, по мнению учёных, с момента запрета технологии развились на столько, что позволяют не допускать прошлых ошибок. К тому же все 17 детей, которые родиль благодаря участию трёх родителей нормально растут и развиваются.

Не все учёные однозначно высказываются на счёт целесообразности продолжения практики манипуляций. Многие биотехники считают, что такого рода деятельность не соответствует моральным и этическим нормам принятым в этой области медицины.