greece-merkelПрезидент Греции Каролос Папулиас призвал руководство Германии в ближайший час начать диалог по вопросам выплат послевоенных репараций, а также возврата кредитов, которые были были выделены греческими банками Третьему рейху.

Как сообщает греческая газета “Катымерини”, во время совместной пресс-конференции с главой Германии президент Греции сообщил, что его страна никогда не отказывалась от претензий к немцам, и настало время наконец рассчитаться с долгами.

Президент ФРГ Иохим Гауцк на заявление греческого лидера ответил, что юридические способы разрешения спора между странами давно исчерпаны, и он разделяет позицию германского правительства, которое считает позицию Греции неприемлимой, и не имеющей перспектив.

Напомним, что по сообщениям греческого информ-агенства ДПА, негосударственные организации считают, что Германия должна выплатить Греции 160 млрд. евро. Кроме этого, документально подтверждено, что греческие банки выделили немецкому государству с 1942 по 1945 год около пол млрд. рейхсмарок. Что в пересчёте на евро, по мнению независимых экспертов, составляет несколько млрд. евро.

Между тем немецкая сторона утверждает, что вопрос выплат за принесённый в результате Второй мировой войны ущерб был решён после договора 1960 года. После чего немцы выплатили лицам пострадавшим от боевых действий 115 млн немецких марок.

Отношения между Афинами и Берлином последние несколько лет нельзя назвать дружескими. Греческое общество и политики считают Германию виноватой в снижении уровня жизни в Греции, высокой безработице. Которые стали следствием реализации программ ЕС и МВФ по снижению государственных расходов, и финансированию бюджетной и социальной сферы.