ЕС Европа кризис Евросоюз Греция дефолт кредиты рейтинг безработица биржи банкиВ США набирает обороты скандал связанный с противоборством между спецслужбами. По информации Washington Post, сенатская комиссия установила, что сотрудники ЦРУ прослушивали телефоны помощников сенаторов. В свою очередь разведывательное управление Америки утверждает, что службы Конгресса взламывали серверы ЦРУ для получения информации о тайных американских тюрьмах по всему миру, о преследовании террористов, методах их допросов, и т.д.

На лицо системный кризис в Штатах, который длится уже годами. Когда цивильные институты пытаются уличить спецслужбы в незаконных действиях. На этот раз по отношению к возможным террористам.

Пока инициирование разного рода расследований деятельности спецов используется только лишь в политической игре, с целью опорочить представителей конкурирующей партии, процесс не может нанести серьёзного ущерба Америке. Другое дело, когда подобные действия могут угрожать системе безопасности государства и его граждан.

На сегодняшний момент Юридически Департамент США начал производство сразу двух дел: в отношении и ЦРУ, и комиссии Конгресса.

Конгрессмены и сотрудники ЦРУ видят Обаму, как третейского судью, который сможет разрешить спор.

Но наиболее интересна в этом противостоянии как раз основная причина: а именно исследования комиссий, которые в ходе своей работы знакомились с документами ЦРУ с фактурой по тайным тюрьмам, допросам, результатам деятельности по пресечениею и расследованию действий террористов.

За время работы комиссии Сената руководство ЦРУ менялось три раза. Хотя документы расследования секретные, журналистам Washington Post стало известно, что на последнем этапе, после прихода в Управление John Brennan, сотрудников Конгресса перестали допускать к наиболее секретным материалам. Которые касались целесообразности применения пыток и других действий спецслужб. Таким образом юристам Сената так и не удалось узнать насколько эффективными были методы работы ЦРУ, и что помогло ликвидировать Бен Ладена и других террористических лидеров.

В свою очередь, стоит отметить, что очень странным выглядят отстранения от должностей предыдущих руководителей Управления в процессе расследования. Некоторые эксперты связывают это именно с работой юристов из Сената.

Основным обвинением со стороны ЦРУ по отношению к Конгрессу является факт получения юристами Сената секретного рапорта Панетты, прошлого руководителя Управления. Теперешний начальник Управления Бреннан утверждает, что этот документ работники комиссии получили незаконным методом. Что является очень серьёзным обвинением.

В ответ, видимо ничего не имея сказать в своё оправдание, сенатор Марк Удалл, член комиссии ответил, что ЦРУ предпринимала ряд шагов направленных против работы его и его коллег в направлении изучения деятельности спецслужб.