ackmanВильям Акман-американский миллиардер, год назад заключил пари на 1 млрд. Руководитель инвестиционного фонда Pershing Square поставил деньги на то, что в ближайшее время всемирно известная компания Гербалайф обанкротится.

Американское издание “New York Times” провело расследование, в котором рассказывается о системе функционирования Гербалайфа и о методах “подрывной деятельности” Акмана.

В частности, журналисты американской газеты выяснили, что бизнесмен нанял лоббистов, которые убеждают конгрессменов в том, что Гербалайф является финансовой пирамидой. Также Акман приложил усилия для того, чтобы убедить Комиссию по ценным бумагам начать следствие.

Кроме этого миллиардер активно работает с общественными структурами. Которые уже организовали несколько компаний в прессе и уличных акций против деятельности Гербалайф.

Американские журналисты считают, что бизнесмен не только хочет выиграть спор, но также финансово заинтересован в банкротстве компании по распространению биологически активных добавок.

По некоторым данным Вильям Акман в декабре 2012 года был замечен в финансовых операциях на бирже с акциями Гербалайф. В расследовании “New York Times” говорится о том, что миллиардер может быть заинтересован в падении ценных бумаг этой компании, так как проводил короткие продажи акций Гербалайф.

В своих публичных выступлениях Акман утверждает, что всемирная сеть по продаже БАДов подрывает принципы честного способа ведения бизнеса. Так как владельцы компании и сотрудники высшего звена заинетересованы в большей степени привлечением новых “дистрибьюторов”, которые обязаны покупать продукцию компании, а не прямыми продажами выпускаемых препаратов для похудения, витаминов и добавок.

Существует мнение, что низшее звено “дистрибьюторов” Гербалайф в 90% случаев работает в компании меньше года. Именно они являются основными покупателями продукции. В США их количество, по некоторым оценкам, составляет пол миллиона человек. По мнению Акмана, это обманутые люди, которые вынуждены обманывать своих родственников и знакомых, чтобы вернуть деньги вложенные в товары Гербалайф, или привлечь новых “адептов”.

Многие коллеги американского бизнесмена считают, что он сам в “борьбе” с Гербалайф пользуется не совсем честными методами. Что, в некоторой степени, позволяет финансовой пирамиде вести контр-компaнию.

Пока что удачно. После серьёзного падения акций компании, в 2013 их цена выросла на 60%, благодаря участию одного из крупных американских фондов.

А Акман утверждает, что пока несёт финансовые потери в районе 500 млн долларов, но сдаваться не собирается.